"Мягкая, ароматная запеканка со множеством яблок и хрустящей корочкой"
Ингредиенты: - 2 ст. цельнозерновой муки - 10 г разрыхлителя - щепотка соли - 3 ст.л. сахара - ваниль - 3 ст.л. легкого маргарина/масла - 100 мл молока - 50 мл яблочного сока - 2 средних яблока - корица - 2-3ст.л. сахара (по вкусу) - 2 ст.л. лимонного сока - цедра половины лимона - немного молока
Приготовление: 1. Духовка 200С. 2. Смешать сухие ингредиенты, добавить масло и вилкой размять все. 3. Затем влить молоко, размешать и влить сок. 4. Тесто будет податливое. 5. Раскатать его в пласт толщиной около 0,5-1см, позыпать корицей, немного сахаром, разложить натертые яблоки и полить соком с цедрой и завернуть рулетом. 6. Нарезать рулет на порции )примерно по 3 см) и разложить их в смазанную форму. 7. Побрызгать сверху молоком (около 50мл,немного) и сахаром. Запекать около 20 минут.
Автор рецепта - Olga P
Запеканка творожная
Для приготовления: три пачки творога 1 ст. ложку сахара
3 чайные ложки маргарина или сливочного масла 9 ст. ложек манки 2 яйца, по вкусу варенья полчайной ложки соды по вкусу корица и ванилин
Рецепт приготовления: Размять весь творог, добавить к нему 1 ст. ложку сахара, 3 чайных ложек растопленного маргарина или сливочного масла, 9 ст. ложек манки, 2 яйца, любого варенья без косточек, половину чайной ложки соды. По вкусу добавляем ванилин, корицу, все тщательно перемешиваем и даем немножко постоять. Маслом хорошенько смазать противень, залить наше тесто и дать еще постоять. Смазать сметаной и отправить запекаться в духовку на 30 минут. Достаем, немножко охлаждаем, разрезаем на порции.
Запеканка творожная Ингредиенты:
творог - 1 кг яйцо - 3 шт. мука - 4 ст.л. сахар - 1-2 ст.л. ванилин - 1 пачка соль - 1/4 ч.л. разрыхлитель - 1/2 ч.л. цукаты, сушеная вишня, изюм - по вкусу
Приготовление:
1. Творог, яйца, сахар, ванилин, соль, муку, разрыхлитель, перемешать. Добавить цукаты, сушеную вишню, изюм (предварительно запарить) и снова перемешать.
2. Форму для кекса (примерно 10х25 см по внутренним размерам) смазать сливочным маслом, присыпать мукой, стряхнуть лишнее. Массу выложить в форму, разровнять.
3. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на среднюю полку и выпекать на медленном огне примерно 50 минут.
4. Когда запеканка полностью зарумянится, выключить духовку, дать ей остыть, аккуратно вынуть из формы. Затем по желанию разрезать на кусочки и выложить на блюдо.
Воздушная творожная запеканка с черносливом и яблоками
Ингредиенты: Творог домашний, жирный маслянистый 500-600гр. Сливки жирные 150мл. Молоко сгущенное с сахаром пол банки (ориентируйтесь на свой вкус) Яйцо куриное 3шт. Пудинг ванильный (сухой) 80гр. Манка 1-3 ст.ложки (зависит от качества творога) Чернослив свежий 10шт. (или крупная красная слива) Яблоки сладких сортов 1-2шт. (разрезать каждое на 6-8частей, удалить семенную коробку) Форма d 22см. Бумага для выпечки.
Приготовление:
Творог перекладываем в миску, разминаем картофелемялкой (если творог с крупинками можно протереть через сито, я очень не люблю эту процедуру) добавить яйца и сливки, перемешать, не взбивать.
В сгущённое молоко всыпать пудинг и перемешать, это нужно сделать, чтобы сухая смесь равномерно распределилась в запеканке.
Добавляем сгущёнку с пудингом в творожную массу, перемешиваем. Чернослив, порезанный кусочками, соединяем с тестом. Если у вас был нежный, жидкий творог, добавьте в тесто 2-3ст.ложки манки.
Перекладываем массу в форму, дно лучше застелить бумагой для выпечки. Верх разравниваем и украшаем ломтиками яблок по своему вкусу.
Выпекаем в духовке при 180град, до готовности, на дно духовки стоит поставить миску или сковороду с водой. Показатель готовности – схватившаяся масса по всей поверхности (серединка не должка дрожать как у чизкейка.) Дать остыть в форме и можно подавать.
Приятного аппетита Вам и Вашим близким!
Творожная запеканка без муки и манки
Ингредиенты: творог 500гр. яйца 4-5шт. сахар 2/3 стакана масло сливочное 30гр. ванилин курага изюм дополнительно: масло сливочное для смазки формы сладкие молотые сухари
Приготовление: 1. Для обсыпания формы для выпечки я беру толченые сухарики из сладкой булочки - это придает готовой запеканке прекрасную корочку и вкус. Если понравится с сухариками, то попробуйте пожарить сырники, которые надо обвалять в таких сухариках вместо муки - будет просто прекрасный вкус . 2. Творог можно взбить блендером или пропустить через мясорубку - это только дело вкуса. Нам , бывает, хочется и однородной запеканки, но чаще - с крупиночками творога. Так-же без разницы какая жирность у творога. Если творог обезжиренный, то можете сдобрить его сливочным маслом. Я покупаю только домашний творог, и люблю , чтобы не было лишней сыворотки. 3. Я рукой перемешиваю творог с яйцами, сахаром,кусочками сливочного масла, ванилином. Затем добавляю изюм, кусочки кураги и перемешиваю еще раз. 4. Форму для выпечки (у меня стеклянная) щедро смазать сливочным маслом и густо обсыпать сухарями. Вылить творожную массу в форму . Если остались сухари, то не стесняйтесь, посыпьте ими и сверху. Если нравится, то сверху массы разложите мелкое галетное печенье, размоченное слегка в молоке. 5. Выпекать запеканку надо при средней температуре (150 - 160 *) 30 минут. Потом я выключаю духовку, а запеканку не достаю минут 5. 6. На фото запеканка только из духовки, она из обезжиренного творога, с маслом, яиц 5 штук, сухариков на посыпку сверху не осталось. Честно говоря, я на глаз все кладу, исходя из того, что имеется в холодильнике, на результат выпечки это не влияет ни грамма. 7. Если вы тоже не любите творожные запеканки с манкой, мукой и пр., то попробуйте мой рецепт . Запеканка будет очень сочная, мягкая и не опадает после выпечки и остывания
Фруктовая запеканка
Вам понадобится:
- 500 гр нежирного творога - 2 яйца - 150 мл натурального йогурта - манки 6 ст.л - 6 ст.л сахара ( любите послаще, тогда можете добавить еще парочку) - пекарского порошка 1 ч.л - 1 апельсин - нежирные сливки 50 мл
Покрытие: - Фрукты (2 сливы, 1 нектарин, 2 персика, 3-4 клубники) - сахар 2-3 ст.л
Приготовление:
В блендере смешать творог, йогурт и манку. Добавить туда яйца, сахар, нежирные сливки и пекарский порошок. Апельсин т.е его шкурку натереть на мелкой терке, чтобы получить цедру. Нам ee нужно будет совсем немного, пол чайной ложки. Цедру кинуть в смесь из творога и смешать.
В форму смазанную маслом и посыпанную сухарями, вылить творожную массу и отправить в, разогретую на 220 градусов, духовку на 10 минут. Нарезать фрукты и ягоды и после того как запеканка постоит 10 минут в печке, выложить наверх фрукты и посыпать их сахаром (2-3 ст.л) и отправить в духовку еще на 30 минут. Остудить и кушать. Запеканка получается очень нежной, легкой и тает во рту.
|