Торт "Добош"
Ингредиенты:
Тесто: 6 яиц 120 гр. сахара 1 пач. ванильного сахара 150 гр. муки 80 гр. масла
Крем: 250 гр. масла 200 гр. сах. пудры 2 ст. л. какао 2 яйца 1 ст. ложка коньяка Глазурь:200 гр. сах. пудры 50 гр. масла.
Приготовление:
1. Готовим как бисквитное тесто. Яичные желтки добела растираем с сахаром и ванилью. Добавляем муку. Растираем добела масло. Осторожно добавляем взбитые в густую пену белки. Все смешиваем.
2. Форму смазываем маслом, дно посыпаем мукой. Вливаем в форму тесто равными частями и по очереди испечь 6-8 коржей (в зависимости от диаметра формы). Каждый раз смазывать форму заново. Печь при температуре 200. Коржи пекутся очень быстро 3-4 минуты. Не перепекать, а то получатся суховатыми и плохо пропитаются.
Крем:
3. Яйца, сахар, какао растираем и ставим на водяную баню. Варим до загустения. Потом снимаем, продолжая взбивать, вливаем коньяк. Пока остывает растираем масло и по ложке вводим яичный крем. Перемазываем коржи кремом кроме верхнего.
Глазурь:
4. В сковородке растопить масло и сах. пудру. Ждем, когда масса превратится в светло-коричневую густую смесь. Выливаем карамель на торт. Быстро разравнять ножом.Пока карамель не застыла нарезаем на 12-16 частей. Бока торта обсыпаем толченым миндалем.
Если вы не любите карамель, просто посыпьте какао-порошком или сварите шоколадную глазурь.Торт немного сложный, но очень вкусный.
Торт "Тигр"
Продукты Тесто: Мёд - 2 ст. л. с горкой Сода - 1 ч. л. Сахар - 1 стакан Вода - 2 ст. л. Маргарина (масло) - 2 ст. л. Яйца - 2 шт. Соль - щепотка Мука - 2,5 стакана (может немного больше) Крем № 1 (заварной): Молоко - 0,5 л Яйца (только желтки) - 3 шт. Сахар - 100 г Мука - 0,5 ст. л. Крахмал - 0,5 ст. л. Крем № 2 (масляный): Вареная сгущенка - 0,5 банки Сливочное масло - 100 г
Коржи медовые.
2 ст. ложки мёда выложить в высокую кастрюлю и довести до кипения, помешивая. Всыпать 1 ч. л. соды, 1 ст. сахара, добавить 2 ст. ложки воды и щепотку соли. Варить на среднем огне, помешивая, до растворения сахара (у меня растворился не до конца, это неважно).
Варить до темно-оранжевого цвета, всё время помешивая, это происходит очень быстро. Когда и пена станет яркого цвета, снять с огня, добавить 2 ст. ложки маргарина (или масла), перемешать и подождать, пока масса не остынет до 45-50 градусов (чтобы можно было проверить рукой). Вбить 2 яйца, хорошо перемешать. Всыпать 2,5 стакана муки (у меня ушло около 3-х), перемешать ложкой, потом рукой. Тесто получается нетугое и сначала немного липкое.
Накрыть крышкой кастрюлю, дать полностью остыть (1-2 часа). За это время мука набухнет и тесто не будет липнуть при раскатке. Достаточно подпылить мукой стол и скалку.
Посыпать мукой стол, выложить тесто, сделать колбаску, разделить ее на 4-6 частей, раскатать тонко, как получится. Выпекать, предварительно наколов тесто вилкой, на подпыленном сухом противне (или пергаменте) при 220 градусах 5 минут.
Тесто практически не липнет, ведёт себя как тесто на лапшу, т.е. эластичное, пластичное, тянется хоть до прозрачности и не рвётся.
Аккуратно снимаем лопаткой испечённый корж.
Обрезать сразу по форме (или до выпечки), остудить, промазать кремом, посыпать крошкой, убрать в холодильник на 6 часов.
Крем для медового торта № 1 (заварной).
Соединить желтки с сахаром, слегка взбить до однородной массы, добавить крахмал, муку, перемешать. Если масса получается очень густая, добавить немного холодного молока.
Остальную часть молока довести до кипения и при постоянном помешивании тонкой струйкой влить в яично-сахарную смесь, перемешать. Довести при постоянном помешивании, смесь до кипения, варить до загустения.
Крем для медового торта № 2 (масляный).
Размягченное при комнатной температуре сливочное масло взбить с вареной сгущенкой до однородной консистенции.
Теперь просто соединить два вида крема и перемешать до однородности.
Чтобы получилось вкусно и крем не отсекся - температура крема №1 и крема №2 должна быть одинаковая, т. е. заварной крем не должен быть горячим! Обязательно остудите его до комнатной температуры.
Можно приготовить торт медовый со сметанным кремом: 500-750 г сметаны (чем больше, тем торт мокрее) и 3/4 стакана сахара.
Торт с клубникой и взбитыми сливками
Продукты (на 8 порций) Масло сливочное, комнатной температуры — 225 г Сахар — 1 стакан и 2 ст. л. Яйца крупные, слегка взбитые — 4 шт. Мука с разрыхлителем — 2 стакана Сливки жирные — ½ стакана Клубника, тонко нарезанная — ¾ стакана Сахарная пудра
1.Разогрейте духовку до 180 градусов. Покройте две круглые формы (по 20 см) пергаментом. Взбейте миксером масло с сахаром до пышной массы. Продолжая взбивать, добавляйте понемногу яйца (можно подсыпать чуть-чуть муки). Аккуратно вмешайте просеянную муку. Разделите тесто на две формы и выпекайте около 25-30 минут. Оставьте коржи в формах на 5 минут, затем выньте и полностью остудите на решетке.
2.Взбейте миксером сливки до пышной, устойчивой массы. Смажьте сливками один корж, на сливки выложите клубнику и накройте взбитые сливки с клубникой вторым коржом. Посыпьте торт с клубникой и взбитыми сливками сахарной пудрой.
Шоколадный торт-эклер
Ингредиенты:
Хрустящее печенье – 400 г (это зависит от того, сколько рядов в торте хотите сделать) Шоколад – 150 г сливочное масло – 2 столовых ложки Сливки – 600 мл
Ванильный пуддинг Цельное молоко – 3,5 стакана Сахарная пудра – 1/3 стакана ¼ стакана Крахмал – ¼ стакана Соль – 1/8 чайной ложки Яйцо – 2 шт Большой желток Ванилин – 2 чайных ложки Сливочное амло – 2 столовых ложки
Приготовление:
Приготовьте ванильный пуддинг. Для этого в термостойкой смешайте 1/3 стакана сахарной пудры, крахмал, соль, яйца и желток. Влейте ½ стакана молока. Сполосните кастрюлю под холодной водой и стрясите лишние капли воды. Вылейте туда оставшиеся 3 стакана молока вместе с ¼ стакана сахара и довдеите до кипения. Снимите с огня и постепенно влейте горячее молоко в яичную смесь, перемешивая постоянно, чтобы яйца не сварились. Перелейте смесь пуддинга в чистую большую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Варите, периодически помешивая, до загустения (до консистенции майонеза) 3-5 минут. Снимите с огня и добавьте сливочное масло и ванилин. При необходимости процедите через марлю, чтобы избавиться от комочков. Закройте емкость с пуддингом пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 2-3 часа. Сливки хорошенько взбейте и затем аккуратно введите в охлажденный пуддинг. Форму для пирога застелите фольгой.На дно выложите печенье, сверху выложите слой пуддинга со сливками. Закройте также печеньем и таким образом выложите все слои. Последним слоем должно быть печенье (лучше всего 3 слоя печенья – 2 слоя пуддинга или 6 слоев печенья – 5 пуддинга). Поставьте в холодильник пока будет готовиться шоколадная глазурь. На водяной бане растопите шоколад со сливочным маслом. Перемешайте, остудите и нанесите глазурь на торт. Поставьте в холодильник на 6-24 часа для полного охлаждения.
|