Мятно-горчичный соус
Вам понадобится:
Горчица дижонская 10 ч.л. Мята свежая 10 г Мёд 100 г Хрен 50 г Соль ¼ ч.л. Перец черный молотый ¼ ч.л.
Этот соус совсем несложный, готовится простым смешиванием ингредиентов. Зато у него очень гармоничный вкус — остро-сладкий с освежающей ноткой мяты.
В большую чашку положите горчицу, примерно треть стандартной баночки (250 мл)
Отделите листья мяты от стеблей, хорошо промойте, стряхните и порубите помельче. Положите в чашку.
Туда же добавляем три столовых ложки меда. В состав этого соуса входит много острых ингредиентов — горчица, хрен, перец, так что сладкий вкус будет очень кстати.
Кладем две столовые ложки тертого хрена.
И приправляем солью и свежемолотым перцем. Хорошенько разотрите погружным блендером или смешайте с помощью венчика или вилки.
Можно переложить соус в баночку и хранить некоторое время в холодильнике до подачи на стол.
Грибной соус
Ингредиенты: - 200г шампиньонов - 1 большая луковица - 150г сметаны - растительное масло - зелень, соль
Приготовление: Грибы и лук мелко нарезать и тушить на растительном масле в течение 15 минут с закрытой крышкой, чтобы жидкость не испарялась (ели грибы получаются суховатыми, можно добавить немного воды). Затем добавить сметану и тушить еще 5-7 минут. Остудить, добавить зелень и измельчить все в блендере до однородной массы.
Рыба в медово-соевом соусе
На 3 порции:
филе семги (или другой красной рыбы) – 200 гр. соевый соус (4 ст. л) – 68 гр. мед (1 ст. л.) – 30 гр. кунжутные семечки – 20 гр. красный острый перец – по вкусу
Мед смешать с соевым соусом и перцем. Филе рыбы оставить в маринаде на 10 минут. Посыпать кунжутом и отправить в этом же соусе в духовку на 12-15 мин при 180*С. Вынимаем и подаем с легким салатом или овощами на пару.
Томатный соус из последних помидоровИнгредиенты: 1 кг помидоров 100 г нарезанной моркови 100 г нарезанный сельдерей 100 г нарезанный лук соль щепотка сахара 118 мл оливкового масла Приготовление: Вымойте помидоры и разрежьте их напополам. Готовьте на среднем огне без крышки около 10 минут. Забросьте сельдерей, морковь, лук, 2 чайных ложки соли и сахар. Готовьте на постоянном огне без крышки около 30 минут. Слегка остудите, затем взбейте в блендере до однородной массы. Верните в кастрюлю, добавьте оливковое масло и варите еще около 15 минут. Попробуйте, добавьте дополнительно соли по вкусу. Подавайте немедленно, заморозьте или храните в пластиковом контейнере в течение нескольких месяцев. Cook it! - крупнейшее сообщество кулинаров вк. Присоединяйтесь!
Куриные шарики в сливочном соусе Ингредиенты: • 500 г куриного филе • 1 луковица • 1 яйцо • 3 зубчика чеснока • 200 мл сливок • 150 г твердого сыра Приготовление Рецепт хорош тем, что курица не получится сухой и скучной. Сливки придадут ей сочности и все, включая детей, с аппетитом отведают куриные шарики в сливках. Куриное филе слегка отбить и мелко порезать, затем добавить мелко шинкованный лук, посолить, поперчить, влить взбитое в пену яйцо и хорошенько перемешать. Форму для запекания смазать жирными сливками. Из приготовленной массы формировать небольшие шарики и выкладывать их в форму. Запекать в разогретой до 180 гр. C духовке 10-15 минут. Тем временем приготовить заливку: сыр потереть на мелкой терке, выдавить в него чеснок и смешать со сливками. Вынуть форму с запекаемыми шариками из духовки, полить заливкой каждый шарик и вновь поставить в духовку еще на 15-20 минут. Сыр расплавится и потечет, а сливки пропитают шарики, сделав их особенно сочными, - и нас получится прекрасное блюдо для праздничного или ежедневного стола. Cook it! - крупнейшее сообщество кулинаров вк. Присоединяйтесь!
Мясо в остром соусе, на подушке из овощей и хрустальной лапшойВам понадобится на 2 порции: 1. Овощи свежие ( в равном кол-ве) – лук\паприка\цуккини\грибы\сельдерей\чеснок 2. Телятина вырезка- 300гр 3. Лапша хрустальная ( фунчеза) – 1 связка. 4. Соевый соус 5. Кунжут 6. Кинза 7. Любые паназиатские специи. Для начала замаринуйте мясо на 1.5 часа в соевом соусе или другом любимом маринаде ( с соевым соусом). Затем поражьте все овощи тонкой соломкой, обжарьте их на ОЧЕНЬ хорошо разогретой сковороде с маслом, в течение 3х минут. Затем добавьте соевый соус и уберите в сторону. Фунчезу замочите в кипятке на 10 минут. Затем ножницами разрежьте её несколько раз ( что бы легче было кушать), слейте через дуршлаг и перемешайте с рубленной кинзой и кунжутом, она нам понадобится позже. Подготовьте соус для мяса ( я взял какую то пасту для соуса специальную, смешал с медом и соевым соусом), вы же можете просто смешать соевый соус, немного меда и рубленные овощи ( чеснок\имбирь\чили и кинуть бадьяна, или другие паназиатские специи). Разогрейте хорошо сковороду с маслом и обжарьте с 2х сторон мясо ( мясо нарежьте плоскими медальонами, против волокон) до золотистой корочки и залейте соусом, который сделали заранее. Потушите минут 5 и уберите с огня. Теперь поджарим слегка фунчезу ( хрустальную лапшу), на разогретой сковороде буквально 1 минуту и залейте её соевым соусом по вкусу. В принципе всё, подогрейте все. На тарелку выкладываем горочками овощи а сверху мясо и поливаем соусом, рядом кладем лапшу, посыпаем всё кунжутом и кинзой! Пробуйте! Приятного аппетита! Рецепт от нашего друга Виктора DD
|