Самая вкусная в мире Шарлотка. Рецепт Наташи Чагай.
Ингредиенты: Тесто: -яйца 4 шт -сахар 1 стак -мука 1 стак -разрыхлитель 0,5 ч л Крем: -сметана любой жирности 200 г -сахар или сахарная пудра 2 ст л Кроме того: -яблоки 3 шт -корица по вкусу -сухари молотые 2 ст л -какао - порошок для украшения
Яйца взбить с сахаром в ОЧЕНЬ пышную массу (примерно 10 мин). Просеять муку, смешанную с разрыхлителем. Взбить на низкой скорости. Яблоки почистить, порезать кубиком. Выложить на дно формы (если не силиконовая - смазать), посыпать корицей и сухарями. Перемешать. Залить тестом. Отправить в духовку до готовности при 170*. Первые 20 мин духовку не открывать! Проверять зубочисткой на сухость. У меня форма маленькая (20 см), пирог получился высокий, но долго пекся, почти 45 мин. Лучше форму пошире взять. Для крема перемешать сметану с сахарной пудрой. Готовый пирог перевернуть на блюдо, остудить. Смазать кремом и посыпать какао - порошком (по желанию).
Шарлотка яблочно-ягодная Ингредиенты:
Яйцо куриное - 3 шт Мука пшеничная - 1 стакан Сахар-песок - 1 стакан Соль - 2 г Ванильный сахар - 1 ч.л. Коньяк - 1 ст.л. Ягоды замороженные - 200 г Яблоки - 3 шт Масло сливочное - 1 ч.л. Миндальные хлопья - 1 ст.л.
Способ приготовления:
1) Яблоки (желательно кисло-сладких сортов) вымыть и почистить от кожуры и сердцевинки. 2) Нарезать яблоки крупно, опустить в воду с добавлением лимонного сока (это не влияет на вкус, только на эстетику, чтобы яблоки не потемнели). 3) Яйца взбить с сахаром (230 г) и щепоткой соли в пышную пену. 4) Добавить просеянную муку (160 г). Ложкой перемешать сверху вниз до однородности. 5) Добавить ванильный сахар и коньяк (при выпечке алкоголь будет испаряться и придаст дополнительную пышность тесту). Перемешать. 6) В форму смазанную сливочным маслом выложить обсушенные ломтики яблок (достаточно их встряхнуть), замороженную ягоду (особенно хороша черная смородина). Залить тестом и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут. 7) Вынуть из духовки, дать остыть. Вынуть шарлотку из формы. 8) Посыпать миндальными хлопьями.
Польская шарлотка
Ингредиенты:
тесто 310 гр. муки 200 гр. холодного сливочного масла 120 гр. светлого коричневого сахара 12 ч. ложки соли 3 желтка 2 ст. ложки сметаны начинка 1.5 кг яблок (вес уже очищенных, яблоки лучше брать с кислинкой) 1 ст. ложка сахара 2 ст. ложки муки (добавила от себя) 1 пакетик (10 гр.) ванильного сахара
Приготовление:
Муку просеять в миску, добавить порезанное кубиками сливочное масло, порубить, чтобы получилась крупная крошка. Отдельно смешать сметану, сахар, соль и желтки, добавить в крошку, замесить тесто, завернуть его в пленку и убрать в холодильник на 1 час. Яблоки очистить и порезать небольшими кубиками, потушить с сахаром и ванильным сахаром на сухой сковороде минут 10 до мягкости, в то же время следить чтобы они не превратились в кашу, в конце добавить муку и перемешать. Духовку нагреть на 180 градусов, форму размером 22-23 см. смазать маслом, тесто поделить на 2 части, одна больше, другая меньше, большую часть раскатать в круг, перенести в форму, сформовать бортик высотой 3-4 см., наколоть вилкой, поставить в духовку на 12 минут. В тестяную форму выложить яблочную начинку, утрамбовать чтобы она легла плотным слоем, маленькую часть теста раскатать в круг, порезать на полосочки, уложить полосочки ровно на начинку, лишние края отщипывать. Выпекать пирог 30-35 минут.
Польская шарлотка
Ингредиенты:
тесто 310 гр. муки 200 гр. холодного сливочного масла 120 гр. светлого коричневого сахара 12 ч. ложки соли 3 желтка 2 ст. ложки сметаны начинка 1.5 кг яблок (вес уже очищенных, яблоки лучше брать с кислинкой) 1 ст. ложка сахара 2 ст. ложки муки (добавила от себя) 1 пакетик (10 гр.) ванильного сахара
Приготовление:
Муку просеять в миску, добавить порезанное кубиками сливочное масло, порубить, чтобы получилась крупная крошка. Отдельно смешать сметану, сахар, соль и желтки, добавить в крошку, замесить тесто, завернуть его в пленку и убрать в холодильник на 1 час. Яблоки очистить и порезать небольшими кубиками, потушить с сахаром и ванильным сахаром на сухой сковороде минут 10 до мягкости, в то же время следить чтобы они не превратились в кашу, в конце добавить муку и перемешать. Духовку нагреть на 180 градусов, форму размером 22-23 см. смазать маслом, тесто поделить на 2 части, одна больше, другая меньше, большую часть раскатать в круг, перенести в форму, сформовать бортик высотой 3-4 см., наколоть вилкой, поставить в духовку на 12 минут. В тестяную форму выложить яблочную начинку, утрамбовать чтобы она легла плотным слоем, маленькую часть теста раскатать в круг, порезать на полосочки, уложить полосочки ровно на начинку, лишние края отщипывать. Выпекать пирог 30-35 минут.
"Ленивая" шарлотка
Шарлоткой сейчас никого не удивишь... Но эта какая-то особенная! Такая мягкая-мягкая... хотя по виду и не скажешь... Вкусна, как в теплом так и в холодном виде! Готовится проще простого! Попробуйте, если еще не пробовали! Ингредиенты: - растительное масло без запаха 8 ст. л. - сахар 1/2 стакана - 1 стакан муки - яйцо 3 шт - яблоки 5-7 штук среднего размера - сода гашеная уксусом 1/2 ч.л. - ванильный сахар по вкусу - сливочное масло (смазать форму для выпекания) Приготовление: 1. Венчиком взбить яйца и сахар до образования пены (можно миксером). 2. Далее добавить гашеную соду, раст. масло, ванильный сахар, муку. Снова взбить миксером до однородности. 3. Помыть и почистить яблочки. Порезать либо дольками, либо небольшими кусочками (как вам больше нравится). 4. Добавить яблоки в тесто и перемешать. 5. Выложить в предварительно смазанную сливочным маслом форму (24 см). 6.Ставим в духовку, разогретую до 200-220 гр на 35-45 минут. Зависит от духовки. Готовность проверяем зубочисткой. Ленивая шарлотка занимает на приготовление значительно меньше времени, а по вкусу абсолютно не уступает классической.
|