Заварные пончики
Ингредиенты:
125 мл воды 125 мл молока 60 г слив. масла щепотка соли 150 г муки 4 яйца 150 г сахарной пудры сок 1/2 лимона
Приготовление:
- На небольшом огне, постоянно мешая, закипятить молоко с водой и маслом. - Убрать с огня, и сразу же всыпать муку. Хорошо перемешать, масса должна отставать от стенок посуды, собраться в шар и остыть. Как понять до какого состояния остыть? - Если пальцу опущенному в тесто приятно тепло, но не жарко! - пора добавлять яйца, по одному, каждый раз перемешивая до однородного состояния. - Тесто переложить в кондитерский мешок с насадкой-звёздочка. - Приготовить маленькие кусочки пекарской бумаги (15х15), хорошо смазать маслом. - Выдавить на каждый кусок бумаги круг и сразу же прям с бумагой опускаем в масло, держа один конец бумаги - через 5-7 секунд пончик соскользнёт. - Жарить на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета, примерно по 20 секунд. Выложить на сарфетки, чтоб впиталось лишнее масло. - Как остынут - обмакнуть в лимонную глазурь.
Банановые пончики с шоколадом
Ингредиенты: Яйцо – 1 шт Сахар – 6 столовых ложек Банан (пюре) – ½ стакана Растительное масло – 3 столовых ложки Ванилин – ½ чайная ложка Йогурт – 1 столовая ложка Соль – ¼ чайной ложки Корица – 1/8 чайной ложки Сода - ½ чайной ложки Рахрыхлитель – ¼ чайной ложки Мука – ¾ стакана + 2 столовых ложки
Горький шоколад – 85 г Жирные сливки – 1/3 стакана
Духовку нагрейте до 175 градусов и форму для пончиков смажьте сливочным маслом. Взбейте яйца с сахаром (около 10 минут до светлой легкой консистенции). Добавьте пюре из бананов, масло, ванилин и йогурт. Смешайте просеянную соль, корицу, разрыхлитель, соду и муку. Добавьте эту смесь в основную массу.Разлейте тесто по формочкам и поставьте в духовку на 10-12 минут. Пока пончики готовятся, нагрейте сливки в маленькой кастрюльке (пока не начнет появляться пар). Залейте наломанный шоколад в термостойкой миске ¾ горячих сливок, оставьте на минуты 2, чтобы шоколад растопился. Перемешайте, если смесь слишком густая, добавьте остальные сливки до нужной консистенции. Достаньте пончики из духовки, остудите. После этого окуните каждый пончик в шоколадную глазурь и выложите на противень. Можно присыпать цветным конфитюром, нарубленными орехами. Дайте шоколаду схватится и подавайте к столу.
Дрожжевые пончики
Ингредиенты:
• 1 стакан молока • 30 г сливочного масла • 2 яичных желтка • 12 ст. л. муки • 1 ст. л. сахарного песка • 1 ст. л. сахарной пудры • 30 г прессованных дрожжей • растительное масло для жарки • щепотка соли
Приготовление:
В большую миску просеиваем муку (предварительное просеивание муки значительно повышает пышность изделий). В тёплое молоко добавляем дрожжи, перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 20 минут. Через 20 минут к дрожжам и молоку добавляеи сахарный песок, соль, желтки и хорошо взбиваем. Добавляем подогретое при комнатной температуре до размягчения (но не растопленное!) сливочное масло. Аккуратно и тщательно перемешиваем. Вливаем в просеянную муку полученную смесь и замешиваем эластичное тесто. Тесто накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 40 минут. Тесто должно подняться до увеличения в объеме в 2-3 раза. Стол присыпаем мукой, раскатываем тесто до толщины 1 см и выемками (стаканом и рюмкой) вырезаем пончики.Даем вырезанным из теста нашим будущим пончикам расстояться для поднятия 20-30 минут. Разогреваем масло на глубокой сковороде или в кастрюле. Масла для жарки должно быть столько, чтобы пончик был погружен, по крайней мере, наполовину. Можно взять и большее количество масла. Достаточную температуру масла удобно контролировать помещенным в него кусочком сырого картофеля – как только картофель начнет слегка подрумяниваться, масло готово к обжарке пончиков. Обжариваем пончики до красивого подрумянивания с одной, затем с другой стороны. Обжаренные с двух сторон дрожжевые пончики выкладываем на бумажное полотенце для удаления излишнего масла. Присыпаем сахарной пудрой и сразу подаем на стол. Пончики всегда особенно хороши при подаче на стол горячими – как говорится, с пылу, с жару.
Карамельные пончики
Ингредиенты:
Мука – 1 стакан Дрожжи – ¾ чайной ложки Разрыхлитель – ¾ чайной ложки Соль – ¼ чайной ложки Щепотка соды Сливочное масло – 30 г Сахар – 6 столовых ложек Яйцо -1 шт Ванилин – ½ чайной ложки Йогурт – 1 столовая ложка Молоко – ¼ стакана
Глазурь:
Карамельки – 90 г Молоко – 1-2 столовых ложки Кокосовая стружка Темный шоколад – 50 г
Приготовление:
Просейте муку, дрожжи, разрыхлитель, соль и соду. Духовку нагрейте до 175 градусов. Форму для пончиков смажьте сливочным маслом. Сахар вместе со сливочным маслом взбейте. Вбейте яйцо, добавьте ванилин и йогурт. В 3 подхода введите сухую смесь в тесто. Перелейте тесто в приготовленную форму и оставьте на 5 минут постоять.Выпекайе около 10-15 минут до воздушного состояния с золотистой корочкой.Достаньте из духовки.
Для глазури выложите карамельки в молоко и, помешивая, варите пока карамель не расплавится. Обжарьте кокос в духовке около 5 минут до коричневато-золотистого цвета и добавьте его к карамели. Окуните каждый пончик в карамельную смесь и выложите сушиться на решетку. Шоколад растопите и взбрызните поверх карамели (например используя вилку).Дайте глазури застыть и подавайте к столу.
Заварные пончики
Ингредиенты:
125 мл воды 125 мл молока 60 г слив. масла щепотка соли 150 г муки 4 яйца 150 г сахарной пудры сок 1/2 лимона
Приготовление:
- На небольшом огне, постоянно мешая, закипятить молоко с водой и маслом. - Убрать с огня, и сразу же всыпать муку. Хорошо перемешать, масса должна отставать от стенок посуды, собраться в шар и остыть. Как понять до какого состояния остыть? - Если пальцу опущенному в тесто приятно тепло, но не жарко! - пора добавлять яйца, по одному, каждый раз перемешивая до однородного состояния. - Тесто переложить в кондитерский мешок с насадкой-звёздочка. - Приготовить маленькие кусочки пекарской бумаги (15х15), хорошо смазать маслом. - Выдавить на каждый кусок бумаги круг и сразу же прям с бумагой опускаем в масло, держа один конец бумаги - через 5-7 секунд пончик соскользнёт. - Жарить на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета, примерно по 20 секунд. Выложить на сарфетки, чтоб впиталось лишнее масло. - Как остынут - обмакнуть в лимонную глазурь.
|