ПИРОГ, ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ
Помните, в сказках: «избушка на Курьих ножках, пирогом подпертая да блином покрытая»? И хоть само название пирога подразумевает торжественное угощение (от слова «пир»), иной раз, перечитывая старые рецепты и описания яств, просто теряешься...
А ведь первые пироги, названные "coffyns", они были высокими, прямыми и закрытыми сверху и по бокам, были они мясными и покрыты корочкой. Открытые пироги были известны как "traps.". Эти пироги содержали различное мясо и соусные компоненты и выпеклись больше без формы (сама корка была формой, она была жесткой и несъедобной). Цель корочки пирога состояла в том, чтобы главным образом служить контейнером для начинки, и её фактически невозможно было есть.
Маленький пирог был известен как тарталетка, а большой, плоский открытый пирог назывался тарт. Так как выпечка была основным компонентом в средневековых меню, существовало огромное разнообразие пирогов. Но только в 16-ом столетии, поваренные книги с рецептами пирогов начали появляться. Видимо это было потому, что поваренные книги начали появляться все больше для общего домашнего хозяйства, а не только для профессиональных поваров.
Исторические корни пирога могут свободно быть прослежены назад к древним Египтянам. Пекари фараонов включали орехи, мед, и фрукты в хлебное тесто и получали примитивные формы пирога. Рисунки таких пирогов могут быть найдены выгравированными на стенах могилы Рамзеса II, расположенной в Долине Королей. Король Ramses II был третьим фараоном в девятнадцатой династии. Он управлял с 1304 до 1237 до н.э. Историки полагают, что греки фактически были родоначальниками пирога. Пироги во время этого периода были сделаны из пасты (вода и мука), обернутой вокруг мяса; это служило для того, чтобы приготовить мясо сочным.
Римляне, попробовав такой деликатес, привезли рецепты домой для того, чтобы сделать его. Богатые и образованные римляне использовали различные типы мяса в каждом пироге, включая десертный пирог (secundae mensea). Согласно историческим отчетам, устрицы, мидии, миноги, и другое мясо и рыба были обычны в римских пирогах.
Пироги распространялись всюду по Европе, и каждая страна приспособила рецепты к своим продуктам.
Сейчас пирогом называют блюдо из теста с начинкой, которое выпекается или жарится.Существует различное множество рецептов пирогов. Вариации касаются и теста (дрожжевое, бисквитное или слоёное тесто) и разнообразных начинок. А так же и внешнего вида: пироги бывают открытые, закрытые и слоёные. Некоторые пироги используются в обрядах (сватовство, поминки). На Руси пирог — символ домовитости.
Пироги подавались в строгом соответствии с другими блюдами. Например, горячо любимая на Руси кулебяка могла быть вынесена к столу после горячего и холодного супа, жаркого и отварной рыбы, но до каши, пирожного и заедки (орехи).
А вот, скажем, классические расстегаи - это небольшие запеченные в горячей печи рыбные пирожки с обязательным открытым верхом, чтобы перед употреблением намазывать икрой прямо по рыбе.
Очень модным в 18 веке был Страсбургский пирог, который готовился из паштета из гусиной печени, который назывался тогда «нетленным», поскольку привозился в консервированном виде, это было в то время модной новинкой (консервы изобрели во время наполеоновских войн).
В начале 19 века в Петербурге готовили пирожки под названиями: скорОмные, безопасные, «с рыбкой-с», успокоительные, концертные и даже «пирожки на всех правах пирога».
А вот самый многоликий пирог. У французов он назывался «хлеб из специй», у немцев - «пирог с перцем», у итальянцев - «перченый хлеб». Это пряник. Правда, в состав его перец никогда не входил, в отличие от «пряностей» (кардамон, имбирь и пр.).
А вот самый полезный съедобный пирог буквально попал в историю: ночью Хенсон Грегори стоявший в шторм у штурвала, дабы освободить руки для управления, надел пирог на одну из рукояток штурвала. Так появился бублик.
В старину коров выращивали для жертвоприношений, позже реальное животное заменяли символом: выпекали из теста фигурку коровы. То, что дошло от такого пирога до наших дней - называется сейчас к
Куриный пирог в горшочке Ингредиенты: - Сливочное масло - 6 столовых ложек - Лук - 1 шт - Картофель - 750 г - Морковь - 6 шт - Грибы - 300 г - Коньяк - 100 мл - Мука - 6 столовых ложек - Куриный бульон - 2 стакана - Молоко - 1 стакан - Курица (вареная/тушеная) - 1 шт - Горох (замороженный) - 1 стакан - Петрушка - Тимьян - Шалфей - Соль - 3 чайных ложек - Черный перец - 1 чайная ложка - Слоеное тесто - 1 лист - Яйцо (желток) - 1 шт Приготовление: 1. Духовку нагрейте. Подготовьте овощи для тушения. 2. Горошек! 3. Растопите сливочное масло в сковороде.Выложите лук, картофель и морковь, переодически помешивая 10-12 минут.Добавьте муку. Через минуту - молоко и бульон. 4. Добавьте коньяк и перемешайте (он придаст тонкий оттенок). Затем - курицу, горошек, нарубленный тимьян, шалфей,петрушку. Посолите и поперчите. Выложите массу в горшочки 5. Закройте горшочки "крышками" из слоеного теста с отверстие в середине. Закрепите по бокам. 6. Смажьте тесто яичным желтком. 7. Выпекайте при 220 градусах около 10 минут. Затем накройте горшочки фольгой и подержите еще 20-25 минут. Cook it! - крупнейшее сообщество кулинаров вк. Присоединяйтесь!
Необычный яблочный пирог
Ингредиенты:
1 стакан муки 1 стакан манки 1 стакан сахара разрыхлитель яблоки штуки три посочнее, или любые фрукты (чем сочнее, тем лучшее) чуток масла сливочного никаких яиц и жидкости
Приготовление:
Смешиваем сухие компоненты. Яблоки нарезаем ломтиками. Далее слоями укладываем в форму: смесь-яблоки-смесь-яблоки. Последний слой смесь. Сверху на терке немного сливочного масла. И ставим в духовку. Я в мультиварке делала - выпечка 60+20 мин
|