Пирог с маком и лимонной глазурью
Ингредиенты: Тесто сдобное 1,5 ст молока 50 гр дрожжей 1,5 ст сахара; 300 гр сливочного масла или маргарина (растопить) 0,5 ч.л.соли; 6 яиц около 1 кг муки; 150-200 гр изюма,можно добавить цукаты и орехи Ванилин.
Разводим дрожжи в тёплом молоке, добавляем соль и чайную ложку сахара, стакан муки. Хорошо перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место, чтобы опара запузырилась. затем добавляем все остальные ингредиенты и замешиваем тесто. Тесто нужно месить. пока оно не перестанет липнуть к стенкам чашки. Тесто получается мягкое, приятное. Смазываем сверху слегка растительным маслом, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место, пусть подходит (около 2-3 часов). Один-два раза обминаем.
Для глазури: 2 белка 125 гр сахарной пудры сок половины лимона Для глазури взбиваем белки с сахарной пудрой, под конец добавляем сок лимона. Масса получается пышная, белоснежная.
Для начинки: 3/4 стакана мака (перемолоть) пол стакана молока 3-4 ст л сахара чайная ложка рома или коньяка
приготовление начинки. Перемолола мак, залила его горячим молоком, добавила сахар и дала немного постоять. Когда остыл, добавила к нему ром и перемешала. Если смесь получается слишком густая, добавляйте ещё молоко.
Тесто раскатала, намазала сверху маковую начинку, свернула рулетом и порезала на кусочки около 3 см Уложила их немного на расстоянии друг от друга в смазанную маслом форму и дала пол часа постоять
Выпекала в разогретой духовке 200 градусов, 25 минут или до зарумянивания. Затем аккуратно вытащила, намазала сверху глазурь и отправила ещё раз в духовку, минут на 1о, чтобы белки запеклись и зарумянились.
Быстрый пирог с персиками
Ингредиенты: - 120 г сливочного масла - 200 г муки - 2 ст. ложки сахара + 2 ст. ложки – посыпать сверху - щепотка соли (1\4 ч. ложки) - 400 г персиков (2 штуки) - 3 ст. ложки холодной воды
Время приготовления: 30 минут. Приготовление:
Духовку разогрейте до 200С.
Достаньте из холодильника масло, пусть пока полежит и станет мягким.
Из персиков выньте косточку и нарежьте фрукты дольками.
Сливочного масла я намеренно указываю немного большее количество, буквально на 1 ст. ложку, нежели его обычно берут для приготовления песочного или рубленного теста. Здесь я хочу, чтобы основа пирога после выпечки была мягкой, чтобы хрустела только по краям и чтобы была насыщенного сливочного вкуса. Именно потому сюда абсолютно ни в коем случае нельзя использовать маргарин, готовить – только со сливочным маслом, хорошим маслом.
Выложите масло в миску, добавьте к нему муку, сахар и соль. Разомните масло вилкой или при помощи пальцев, смешивая его с мукой до крупной крошки.
Добавьте 3 ст. ложки холодной воды и быстро-быстро перемешивая, замесите тесто. Густым, подобно песочному, тесто не будет. Оно не будет “литься” с ложки, но и в шарик его не соберете.
Противень застелите бумагой для выпечки. При помощи ложки выложите тесто на бумагу разровняйте в слой, около 5 мм толщиной. На тесто,начиная от центра, выкладывайте дольки персиков. Присыпьте фрукты сахаром и запекайте в разогретой до 200С духовке 20 минут. При такой высокой температуре тонкое тесто быстро запечется, а фрукты, оставшись слегка твердыми внутри, сверху покроются тонкой карамельной корочкой.
Будете есть пирог горячим или холодным – не важно. Он прекрасен в обоих вариантах. Если захотите как-то дополнить этот десерт, при подаче добавьте к нему ложку самой обычной сметаны.
Кофейный пирог с апельсинами
Единственное — не увлекайтесь этим пирогом перед сном, иначе будет трудно уснуть. А вот утром, к завтраку лучше не найти!
Ингредиенты: Куриное яйцо 5 шт. Сливочное масло 100 г Сахарная пудра 100 г Кофе молотый 30 г Мука пшеничная 250 г Разрыхлитель теста 5 г Апельсины 70 г Растительное масло 5 мл Мёд 30 г
Взбиваем белки с щепоткой соли в крепкую пену. Размягченное масло смешиваем с сахарной пудрой. У меня была пудра с корицей, поэтому получился такой цвет. Очень аккуратно добавляем в белки кофе, масляную массу и муку. Осторожно перемешиваем до однородности, стараясь сохранить воздух. Апельсин режем на полукруглые ломтики. Форму для выпечки смазываем маслом, поливаем медом и раскладываем на дно апельсины в один слой. Сверху аккуратно выкладываем тесто. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30–40. Немного остудив, переворачиваем форму на тарелку.
Пирог с малиновым вареньем
Ингредиенты: -Мука - 400-450 г, -Вода - 1 стакан, -Масло растительное - 50-100 мл, -Дрожжи сухие - 6 г, -Сахар - 1 ст. ложка, -Соль - щепотка.
Приготовление: Дрожжи развести в теплой воде, добавить половину муки, хорошо размешать венчиком и оставить в теплом месте. Когда тесто увеличится в 2 раза, положить в него соль, сахар, остальную муку и масло, хорошо вымесить. Масло можно взять подсолнечное, грецкого ореха, кокосовое и пр. Опять оставить тесто в теплом месте до того, пока оно опять не подойдёт. Получится кислое тесто. Выложить почти всё тесто на противень и распределить на весь лист. Выложить на тесто малиновое варенье. Из остатков теста скрутить жгутики и выложить ими поверхность пирога в виде решётки. Перед выпечкой можно смазать тесто подслащённой водой, чтобы оно зарумянилось. Выпекать при температуре 180 градусов 25–30 минут.
Вкусный пирог с маковой начинкой и сметанным суфле.
Ингредиенты: Тесто:мука - 250 гр, маргарин - 100 гр, сметана или кефир -3-4 ст.л., сахар - 5 ст.л., разрыхлитель - 1 ч.л.
Маковая начинка: мак-7ст.л., манная крупа -1,5 ст.л., молоко - 200 мл, сахар - 3-4 ст.л.
Сметанное суфле: сметана - 400 мл, сахар - 0,5 ст., ванилин - на кончике ножа, яйцо - 2 шт.
Приготовление: Для начинки мак смешать с манной крупой (предварительно можно мак перемолоть в кофемолке или растолочь в ступке).Молоко поставить на огонь, высыпать сахар и всыпать маковую массу. Варить на небольшом огне, пока не образуется густая масса, похожая на кашу, минут 5. Начинку остудить. Для теста высыпать в миску муку, добавить разрыхлитель, маргарин (посечь мелко ножом или натереть на терке), добавить сахар, сметану или кефир. Замесить гладкое, не тугое тесто. Для сметанного суфле яйца взбить при помощи миксера в пену, добавить сахар, ванилин и сметану. Тщательно перемешать. Собрать пирог: на дно разъемной формы ( у меня диаметр 22 см) выложить тесто, формируя бортики, затем выложить маковую начинку и залить сметанной заливкой. Запекать в духовке при темп.180 гр около 45-50 минут. Остудить в форме и угощаться. Приятного чаепития!!!
|