Овсяное печенье с шоколадом
Ингредиенты: Масло сливочное 100 гр. + для смазывания Сахар коричневый 100 гр. (подойдет и обычный) Мука 75 гр. Овсяные хлопья 100 гр. Шоколад 50гр. Разрыхлитель ½ ч.л.
Приготовление: Разотрите масло с сахаром. Лучше брать масло размягченное.Соедините муку с разрыхлителем для теста.Добавьте муку в тесто, перемешивая массу, затем хлопья.Шоколад мелко порубите, чтобы получилась шоколадная крошка, вмешайте его в тесто.Разогрейте духовку до 160-180 градусов.Противень смажьте маслом.Аккуратно сформуйте шарики размером с крупный каштан.Положите шарики на противень на расстоянии друг от друга.Распластайте каждый шарик вилкой.Выпекайте печенье около 10—12 мин.Достаньте печенье из духовки слегка остудите.
Шоколадно-кунжутное печенье
Основные ингредиенты: 3/4 ст пшеничной муки (объемом 250 мл) 1/4 ст кукурузной муки 3 ст. л. кунжута 60 г мягкого сливочного масла 1/4 ст сахара 2 ст. л. несладкого какао-порошка (с горкой) 1 ст. л. кофейного или шоколадного ликера щепотка соли 1 яйцо Обжарить кунжут на сухой сковороде до золотистого оттенка и остудить. Смешать всю муку, соль и кунжут.
Масло взбить с сахаром до кремообразного состояния, добавить яйцо комнатной температуры, какао, ликер. Взбить быстро до однородности. Тесто получается вязкое, но эластичное, податливое, хорошо ведет себя в руках.
Я разделила тесто на 4 части, слегка приплюснула и дальше с каждым шариком работала: можно сделать традиционное круглое печенье, можно выдавить фигурки. Все это лучше делать сразу на пергаменте и выкладывать на некотором расстоянии друг от друга. Духовку разогреваем до 180С, выпекаем 12-15 минут. Дать полностью остыть, а затем только переложить на блюдо. Шоколадно-кунжутное печенье готово к чаепитию. Приятного аппетита!
ПЕЧЕНЬЕ ИЗ ПЛАВЛЕННЫХ СЫРКОВ
2 пачки плавленых сырков, 250г маргарина, 2 стакана муки. Сырки и маргарин натереть на терке (чтобы лучше натиралось, предварительно поставить в морозилку). добавить муку, хорошо вымесить, Сделать любые формы
Печенье "Орешки" со сгущенкой
Ингредиенты:
яйца - 2 шт, масло сливочное - 100 г, майонез - 100 г, мука - 2 стакана, сахар - 1/3 стакана, крахмал - 1/3 стакана, сода - 1/3 чайной ложки, уксус 9% - 1 чайная ложка
Приготовление
Яйца разбить в миску, добавить сахар и слегка взбить венчиком. В яичную массу добавить размягченное сливочное масло, затем майонез и перемешать. Соду погасить уксусом, влить в тесто и хорошо перемешать. Муку соединить с крахмалом и просеять. Постепенно всыпая муку с крахмалом, замесить однородное, пластичное (не крутое) тесто. Убрать тесто в холодильник на ~40-60 минут. Перед началом выпечки орешницу (специальная форма для выпечки орешков) хорошо разогреть на плите с двух сторон. Смазать орешницу растительным маслом при помощи кондитерской кисточки или ватного тампона.
* Для следующих партий орешков смазывать форму не нужно.
От теста отщипывать небольшие шарики и раскладывать их в отверстия орешницы. Закрыть форму, с усилием прижимая крышку, первые несколько секунд. Выпекать орешки до зарумянивания (форму во время выпекания один раз перевернуть). Готовые половинки орешков переложить на блюдо и срезать излишки теста (обрезки сохранить). Приготовить вареную сгущенку. Закрытую банку сгущенки, без этикетки (не просроченную), положить в кастрюлю и залить водой (банка должна быть полностью покрыта водой). Варить сгущенку, при слабом кипении, ~3-3,5 часа. По мере испарения воды - немного доливать, чтобы банка была полностью покрыта водой в процессе всей варки.
* В скороварке - процесс значительно ускоряется, и сгущенка будет готова через 45-60 минут. Чем дольше варить сгущенку, тем гуще она будет становиться, и приобретет темно коричневый цвет.
Вареную сгущенку аккуратно вынуть из воды и остудить. Сгущенку можно перемешать с рублеными орехами (грецкими, фундуком и т.п.) и обрезками теста от орешков. Приготовленной сгущенкой наполнить половинки орешков и соединить их попарно.
Печенье песочное "Из мясорубки"
Продукты, которые будут нам нужны: 200 грамм масла или маргарина 1 стакан сахара (200 грамм) 1 яйцо (если яйца мелкие - 2 шт) щепотка соли 3 стакана муки (примерно 450-500 грамм) 1 ч.л. соды гашеной ( разрыхлитель) ванилин и цедра лимона (по желанию) сахарная пудра для присыпки (по желанию).
И так, приступаем. Тесто можно приготовить и вручную, я воспользовалась блендером. Муку изрубить с маслом (или маргарином) в крошку, добавить сахар, яйцо, соль, ванилин, цедру лимона, соду, гашеную (кому как нравится: уксусом, лимонным соком, кипятком) и замесить тесто. Месится оно легко. Масло (маргарин) от тепла рук немножко начинает таять и тесто превращается в замечательный колобочек, который нужно минут на 30-40 положить отдохнуть в холодильник. Духовку разогреваем до 200 С, и в это время начинаем делать печенюшки. Я решила сделать несколько печенюшек через решетку с крупными отверстиями и через насадки для печенья. Печенье выложить на протвень и выпекать примерно 15-20 минут до готовности. На стекляном протвине печенье выпекалось 20 минут, на металическом - 15. По-этому, ориентируйтесь по своей духовке. И еще, плотно печенье не укладывайте, при выпечке оно увеличится в объеме. Готовое печенье украсить по своему желанию. Часть печенья я присыпала сахарной пудрой, шоколадом.
Выход печенья: 700 грамм Приятного всем чаепития!
Творожное печенье из гречневой муки
Рецепт творожного печенья из гречневой муки. Очень хорошо подойдет для деток!
Ингредиенты:
200 грамм творога (пастообразного) 4-5 ст.л. сахара 1 яйцо 1 ст (200-граммовый) муки пшеничной 0,5 ст. муки гречневой 1 ч.л. разрыхлителя 1-2 ст. л. детской смеси или сухого молока (можно и без)
Рецепт приготовления:
Соединить все продукты: творог, муку, яйцо, сахар и разрыхлитель. Замесить однородное тесто. Тесто в результате должно быть мягким и эластичным, если тесто получилось слишком мягким добавьте немного гречневой или пшеничной муки. Рабочую поверхность присыпьте мукой и раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см, затем формочками выдавите печенье. Застелить противень пергаментной бумагой и выложить печенье. Выпекать в разогретой до 200 °С духовке 15-20 минут до румяного цвета.
|