Морковный кулич
Мука 1 кг Маргарин 200 г Морковь 3 шт. Яйца 7 шт. Молоко 1стакан Сахар 200 г Дрожжи свежие 50 г Сахарная пудра 8 ст. ложек Орех мускатный молотый 0,5 ч. ложки Масло сливочное Соль
Начнем с приготовления морковной массы для кулича.
Небольшими кусочками нарезаем очищенную морковь, заливаем стаканом воды, добавляем 1 ст. ложку маргарина и припускаем морквь до готовности.
Морковную массу протираем через сито. Добавляем теплое молоко, оставшийся маргарин, половину нормы сахара т.е. 100 г, 4 яйца, соль и молотый мускатный орех. Миксеров взбиваем до однородности и ждем опару.
Для опары дрожжи заливаем небольшим количеством теплого молока, добавляем сахар и оставляем на час.
Вводим подошедшую опару в морковную массу. Всыпаем муку и замешиваем дрожжевое тесто. Ставим его в теплое место для брожения на 1,5-2 часа
Смазываем сливочным маслом формы для морковного кулича, дно покрываем пергаментом, стенки присыпаем мукой. Заполняем формы на треть объема тестом, ставим в теплое место и накрываем полотенцем.
Когда тесто в формах поднимется на три четверти высоты, смазываем верх морковных куличей яйцом. Выпекаем при 200° в течение 50- 60 минут. Готовые куличи охлаждаем в формах, затем вынимаем.
Для глазури яичные белки взбиваем с сахарной пудрой до пены. Поливаем глазурью наши замечатльные морковные куличи. Оформляем их цукатами или кондитерской посыпкой.
Пасха морковно-творожная
Промойте и очистите 600 г моркови, натрите на крупную тёрку и смешайте с 2 ст. л. сахара.
Апельсин промойте, обдайте кипятком и снимите тонким слоем цедру.
Смешайте морковь с 2 ч. л. апельсиновой цедры и поставьте варить на медленный огонь до мягкости.
Остудите массу и перетрите через сито.
Перетрите 1 кг творога и смешайте его с 200 г сл. масла, 1 ст. сахара и половиной чайной ложки ванили.
Смешайте обе массы и взбейте миксером.
Затем переложите творожную массу в холщёвое полотенце или плотную ткань, положите гнёт и отправьте на 4 часа в холодильник.
Выложите массу на блюдо и украсьте по своему усмотрению.
Пасха тыквенно-творожная
Пасха состоит из двух слоёв: белого и жёлтого, с тыквой.
Очистите 600 г тыквы, а мякоть натрите на крупную тёрку.
Смешайте тыкву с 2 ст. л. сахара и поставьте тушить на медленный огонь. После того как тыква станет мягкой, выключите огонь и дайте ей остыть.
Остывшую тыкву перетрите через мелкое сито.
Смешайте тыкву с 500 г протёртого творога 100 г сл. масла, 0,5 ст. сахара и 1/4 ч. л. ванилина.
Полученную массу взбейте миксером, а потом заверните в холщёвое полотенце и положите под гнёт в холодильник на 4 часа.
Приготовьте белую массу, для чего перетрите 500 г творога со 100 г размягчённого сл. масла и 0,5 ст. сахара. Добавьте 1/4 ч. л. ванильки и взбейте всё миксером. поместите массу в холодильник, завернув в холщёвое полотенце и поставив под гнёт, как и жёлтую массу.
Выкладывайте на блюдо обе массы, чередуя жёлтый и белый слои.
Украсьте Пасху орешками, цукатами, распаренным черносливом.
Пасха заварная
Ингредиенты: 1 кг домашнего творога, 250 г сливочного масла, 300 мл сливок, 300 г сахара, 5 яиц, 1 пакетик ванильного сахара, 150 г цукатов.
Творог дважды протереть через сито или взбить в блендере. Масло растопить.Соединить творог с маслом и тщательно вымешать. Цукаты нарезать мелкими кусочками. Яйца растереть с сахаром и ванильным сахаром добела. К яичной массе добавить сливки и, постоянно помешивая, дать вскипеть. Снять с огня и влить в творог, хорошенько вымешать, добавить цукаты, снова вымешать. Форму выстелить чуть влажной марлей, выложить и спрессовать творожную массу, придавить гнетом и выдержать ночь в холодильнике. Жидкость слить, перевернуть пасху на блюдо, дать ей полчаса согреться при комнатной температуре – и подават
Завитки с ветчиной и ананасами
Состав примерно на 24 штуки упаковка слоеного теста - 400 г 1/3 ст. томатного соуса (для пасты) 120 г ветчины или бекона, порезать банка ананасов кусочками (440 г), жидкость слить 1 ст. тертого сыра cheddar (100 г)
Приготовление 1. Разогреть духовку до 200°C. Противень застелить пекарской бумагой. 2. Тесто разделить на две части. Каждую часть раскатать прямоугольником 15см х 30см. Каждый прямоугольник смазать соусом и выложить сверху ветчину, ананасы и сыр. Тесто свернуть по длинному краю, несмазанный начинкой край теста слегка сбрызнуть водой и прижать к «рулету». 3. «Рулет» порезать на круглешки шириной 2 см. Выложить завитки на противень и запекать 17-20 минут до красивого золотистого цвета. Вкусно и в теплом, и холодном виде.
Бабка творожная с изюмом
Ингредиенты: Творог — 500 г яйца — 5 шт сахар — 100 г сухари — 45 г изюм — 50 г соль, ванилин, корица — по вкусу
Приготовление:
Творог протереть через сито, добавить растертые с сахаром желтки, ванилин, молотые сухари, взбитые белки, изюм и все хорошо перемешать.
Подготовленную массу выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и выпекать в духовке до золотистого цвета.
Готовую бабку выкладываем на блюдо и подаем к столу. Можно полить сметаной или чем-то сладким.
Фруктовый тарт с кремом из кардамона
Ингредиенты:
Тесто: Мука - 1 ¾ стакана Сливочное масло – 170 г Желток – 1 шт Сахар – 1 столовая ложка Щепотка соли Холодная вода Крем: Желток – 3 шт Сахар – ¼ стакана Крахмал – 1/8 стакана Мука – 1 чайная ложка Молоко – 1 стакан Ванилин – ½ чайной ложки Сливочное масло – ½ столовой ложки Кардамон – ¼ чайной ложки
Приготовление: Духовку нагрейте 190 градусов. Смесь сухих ингредиентов взбейте в блендере. Выложите сливочное масло и взбейте до грубой крошки. Вбейте желток и 2 чайных ложки холодной воды. Замесите тесто руками, оберните пищевой пленкой и положите в холодильник на 30 минут. Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности. Поставьте раскатанный сырой тарт обратно в холодильник на 20 минут. Форму для пирога застелите бумагой для выпечки, выложите тесто и сверху засыпьте сухую фасоль. Выпекайте 20-25 минут до слегка коричневого цвета. Остудите. Желтки взбейте с половиной сахара до слегка желтого цвета. Добавьте крахмал, муку и перемешайте. Молоко залейте в кастрюльку, добавьте остальной сахар, кардамон, ванилин и доведите до кипения. Постепенно перелейте молоко в яйца и перемешайте, чтобы яйца не скрутились. Верните смесь обратно в кастрюльку и доведите до кипения, периодически помешивая. Доведите крем до загустения около 2-3 минут, добавьте сливочное масло и перемешайте. Полностью остудите крем. Выложите крем на остывший тарт, а сверху – нарезанные фрукты. Сверху выложите листья мяты.
|