Сладкий болгарский хлеб
Ингредиенты для теста: - 600 г муки - 60 г сахара - 0.5 чайной ложки соли - 200 г кефира - 50 г молока - 1 столовая ложка сухих дрожжей - 75 г маргарина (сливочное масло) - 2 яйца
Смазка: - 2 желтка - 2 столовые ложки молока
Начинка: - 2 столовые ложки сливочного масла, растопленного - 2 столовые ложки меда - 1,5 стакана орехов грецких порубленных - 1/3 стакана сахара - 1 чайная ложка корицы
Приготовление:
Молоко немного подогреть и распустить в нем дрожжи. Масло (маргарин) растопить до жидкого состояния.
Смешать сахар, кефир, яйца, соль; добавить дрожжи с молоком и масло.
В полученную смесь постепенно вводить просеянную муку. Замесить все. Тесто должно получиться гладким, эластичным (не тугим!!!) и не приставать к рукам.
Кастрюльку смазать растительным маслом, положить в нее тесто и поставить в теплое место на час-полтора. Тесто поднимется почти в три раза.
Смешать мед и масло в чашке, отдельно смешать сахар, орехи и корицу.
Глазурь: - 1/2 стакана сахарной пудры - 3-4 чайные ложки молока - ванилин Все это взбить миксером до полного растворения сахарной пудры.
Тесто делим на две части, раскатываем в круг одну часть, сверху мажем смесью меда и масла, посыпаем ореховой смесью и покрываем другой частью раскатанного теста.
В центр ставим стаканчик и разрезаем пирог на 12 сегментов.
Каждый из них аккуратно закручиваем в два раза.
Оставляем подняться и выпекаем в заранее разогретой духовке на 160-170 С 15-20 минут.
Оставляем охладится на решетке и наносим глазурь на еще теплый пирог.
ХЛЕБ ДЛЯ ХУДЕЮЩИХ
Нужно взять небольшой стакан (175 г) пшеничной муки, столько же ржаной, смешать с 50-60 г (две ложки с горкой) геркулеса и 1 чайной ложкой соды. Добавить вкусовой наполнитель (например, 2 ложки нарезанной кураги и 2 ложки молотых орехов, или 2 небольших измельченных и припущенных луковицы, или изюм, или тертую и обжаренную морковь, или что-то по вашему вкусу) и смешать с 175 г йогурта или кефира и 175 г молока. У меня в качестве наполнителя были тыквенные семечки .Можно добавить щепотку соли.
Тесто перемешивать быстро и осторожно, деревянной лопаткой. Как только все компоненты соединятся, выложить в форму, покрытую бумагой для выпечки, сверху разровнять мокрой рукой и поставить в разогретую духовку. Примерно через полчаса (+ - 5 мин) хлеб готов. Накройте его полотенцем и дайте так остыть, чтобы прошел паром и корочка не была жесткой.
Сода в нем не чувствуется - кислое молоко ее гасит; вкус хлеба очень нежный, лучше всяких пирогов. Тесто тоже можно готовить с вариантами - добавить пару ложек гречневого продела, семени льна, подсолнечника и т.д., ржаную муку заменить на кукурузную. Вкусовые добавки выбирайте по себе; я, например, не люблю сладкое, а кое-кто из моих близких предпочитают сухофрукты и орехи (такой хлеб, кстати, лучше хранится), но можно поэкспериментировать и с овощами, и с зеленью. Выход - буханочка 700 гр.
Сладкий хлеб - завитушка с маком сухофруктами в хлебопечке
Продукты: Дрожжи сухие быстрорастворимые - 1,5 ч.л или 10г свежих дрожжей Пшеничная мука - 450г Соль - 0,5 ч.л. Сахар - 2 ст.л. Сливочное масло - 2 ст.л Молоко - 250 мл
Для начинки: мак - 100г, сахар - 150г, молоко - около 100мл (чтобы покрыть смесь мака с сахаром), изюм, курага, вишня.
На дно ведерка хлебопечки рассыпать дрожжи, сверху просеять муку, добавить другие ингредиенты, в последнюю очередь молоко. Выставить режим "Тесто". Пока тесто замешивается, сделать начинку. Мак перемешать с сахаром, залить молоком и варить до загустения, НО не до состояния карамели!
Банановый хлеб с ромом
Ингредиенты: Сливочное масло – 113 г Коричневый сахар – 150 г 2 больших яйца 1 чайная ложка ванилина 3 больших спелых банана, размять в пюре 125 г муки для выпечки 120 г муки из цельного зерна 1 чайная ложка соды 1 чайная ложка разрыхлителя ½ чайной ложки соли 118 мл темного рома
Приготовление: Духовку нагрейте до 180 градусов. Смажьте форму для хлеба сливочным маслом. В миске смешайте сливочное масло с сахаром и взбейте до однородной массы. Вбейте по одному яйцу за раз, взбивая после каждого добавления. Добавьте ванилин и банановое пюре, муку, соду, разрыхлитель и соль. В конце добавьте ром. Перемешайте все до однородной массы. Перелейте тесто в приготовленную форму и выпекайте в течение 55-65 минут. Подержите с 10 минут в выключенной духовке и доставайте. Перед подачей полностью остудите.
Веселый хлеб
Ингредиенты: 1 деревенский хлеб 340 г тертого сыра Показать полностью.. 1/4 чашки (меньше или больше по вкусу) нарезанного маринованного перца чили 1/4 чашки нарезанного зеленого лука, зелень в том числе 4 ст.л. размягченного сливочное масло
Приготовление: 1. Разогреть духовку до 180С. Нарежьте весь хлеб почти до донышка в клеточку. 2. Натереть сыр в большую миску. Добавить зеленый лук с перцем чили. Полить растопленным сливочным маслом, тщательно перемешать руками. 3 Положите хлеб на большой лист фольги (достаточно большой, чтобы обернуть хлеб). Наполните каждую трещину сырной смесью. Завернуть в фольгу. 4. Поставить хлеб в духовку на 15 минут. Затем раскрыть фольгу от хлеба и поставить еще на 10 минут, пока все сыр не расплавится. Готово!
Диетические яблочные хлебцы. 149.24 ккал на 100 г Домашний хлеб в духовке. Сладкий банановый хлеб с глазурью Сладкий болгарский хлеб Сладкий хлеб из банана с глазурью Хлеб с секретом Хлеб с секретом Чесночный хлеб
|