СЕЛЕДКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Невероятно, но ученые в очередной раз поют дифирамбы самой простой селедке! Оказывается, в холодное время года именно в этой рыбе содержатся вещества, помогающие нам оставаться здоровыми и бодрыми.
Голландские ученые уверены: в обыкновенной селедке есть компоненты, которые во много раз улучшают выработку энергии в митохондриях нашего организма. Это относится почти ко всем видам сельди, самое главное – рыба не должна проходить термическую обработку. Соленая, маринованная сельдь, а также рыба холодного копчения – уникальный источник сил и здоровья.
Первыми на это обратили внимание в одной из клиник Утрехта. Оказалось, что в семьях, которые придерживаются традиционной голландской кухни, значительно реже наблюдаются случаи «синдрома хронической усталости». А дети почти сплошь обладают отменным здоровьем. При анализе рациона выяснилось, что в меню всех семей почти каждый день присутствует селедка. Вообще-то это традиционный голландский деликатес, и в простых крестьянских семьях свежепойманную сельдь едят так: потрошат, засыпают крупной солью, иногда добавляют душистый перец и лавровый лист. Ставят под пресс на 3-4 часа. И всё! Сырая рыба слабого посола готова! Куски селедки вкладывают в свежую белую булку, посыпают нарубленным репчатым или зеленым луком, иногда туда же крошат сваренное вкрутую яйцо, кусок отварной репы или ломтик соленого огурца, и едят, запивая… лимонадом или пивом.
Один такой бутерброд, между прочим, содержит треть суточной нормы калорий и полный суточный объем полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3, которая отвечает и за вывод свободных радикалов, и за профилактику атеросклероза, и за нормальную продукцию половых гормонов. Кроме того, белки свежей сельди усваиваются нашим организмом почти на 88% (для сравнения – белки говядины усваиваются всего на 39 – 43%). Также выяснилось, что регулярное употребление в пищу слабосоленой селедки улучшает состояние печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. А единственным противопоказанием к ежедневным селедочным трапезам является тяжелая форма гипертонической болезни и хронические заболевания почек.
СЕЛЕДКА
Любите селедочку с лучком, под шубой, в багете или с отварной картошечкой на гарнир? И правильно делаете! Ведь селедка - это не только очень вкусная рыба, но и потрясающе полезная!
В сельди содержится огромное количество жизненно необходимой человеку жирной кислоты Омега 3, которая оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, поддерживает нормальное развитие клеток мозга и органов зрения у эмбриона, она также полезна при заболеваниях кожи, таких, например, как псориаз...
Селедочный жир способствует уменьшению жировых клеток, что снижает риск развития диабета II типа.
Также, польза селедки заключается в росте содержания в организме «хорошего холестерина».
Кроме того, эта жирная рыбка – отличный источник белка, который необходим для восстановления и роста тканей; она богата витаминами В12 и D, железом, селеном.
Еще одна польза селедки – это рекордное содержание витамина Д. В ней присутствует также йод, селен и фосфор. Наличие антиоксидантов превращает обычную селедку в средство сохранения молодости и красоты.
Селедка в горчичном маринадеИнгредиенты — селедка (филе) — 2 шт. Для рассола — вода — 500 мл — уксус (12 %) — 100 мл — сахар — ¼ стакана Для соуса — горчица — 200 мл — сахар — 4 ст.л. — уксус — 2 ст.л. — растительное масло — 4 ст.л. — мелкорубленый укроп — ¼ стакана Способ приготовления 1. Селедку замочить в воде и поставить в холодильник на сутки. Затем хорошо промыть. 2. Смешать все ингредиенты для рассола и выложить туда рыбу. Поставить в холодильник на 1 час. 3. Смешать все ингредиенты для соуса. 4. Селедку порезать на небольшие кусочки. 5. В емкость выложить рыбу и залить соусом. Поставить в холодильник на несколько часов. Cook it! - крупнейшее сообщество кулинаров вк. Присоединяйтесь!
СЕЛЕДКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
|