Сконы на сливках и джем из манго с мандаринами от La Perla
Печенье:
450 г муки 20 г разрыхлителя 25 г сахарной пудры 75 г сливочного масла 2 яйца 200 мл 15-20% сливок щепотка морской соли
Муку просеять, противень застелить бумагой для выпечки. В большой миске смешать муку, соль, сахарную пудру и разрыхлитель. Втереть сливочное масло и сделать в середине углубление. В другой миске взболтать яйца со сливками, отмерить от этой смеси 30 мл, а остальное соединить с сухими ингредиентами и руками быстро замесить тесто. Я замешиваю тесто в процессоре, в импульсном режиме, до тех пор, пока оно не начнет собираться в ком вокруг ножей. Выложить тесто на стол, присыпанный мукой, раскатать в пласт толщиной 2, 5 см. Вырезать кружки формочкой диаметром 5 см, выложить на противень и убрать в холодильник на 30 минут. Разогреть духовку до 190-200 градусов. Вынуть сконы из холодильника, слегка смазать верх отложенной смесью, выпекать на среднем или верхнем уровне духовки 10-15 минут, вынуть, остудить на решетке.
Так как сконы получаются почти не сладкими с таким кол-вом сахара, то лучше всего их подать со сливочным сыром и каким-нибудь не слишком сладким джемом, например таким;)
Джем:
2 плода манго сок 4 мандаринов 3/4 ст. сахара 1 ч. л. экстракта бергамота
Манго очистить, нарезать кусочками среднего размера. Добавить сахар и мандариновый сок, поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь, варить 15 минут, изредка помешивая. Измельчить с помощью блендера, протереть через сито. Довести джем до кипения, убавить огонь до минимального, варить, помешивая, 15-20 минут или до желаемой густоты. За 8-10 минут до окончания варки добавить экстракт бергамота или ваниль. Можно использовать желирующий сахар, тогда варить 5 минут. А можно не уваривать, если хочется более густой джем, а добавить 1/2 кофейной ложки агара и прокипятить 5-8 минут. Экстракт бергамота дает волшебный цитрусовый аромат, но джем стал напоминать абрикосовый, при чем из таких, ароматных и спелых абрикосов:) С ванилью тоже будет хорошо, как мне кажется, а можно при первой варке добавить цедру лимонную (только желтую часть), потом удалить. Сахар лучше по вкусу, но у меня были довольно кислые мандарины, поэтому с таким кол-вом оказалось в самый раз.
Апельсиновый джемИнгредиенты: 500 гр. мякоти апельсинов (очистить от грубых прожилок, пленку можно не счищать) цедра одного апельсина 150 гр. сахара 3 ч. ложки желфикса 1:1 лимонная кислота на кончике ножа (добавляется для сохранения цвета) Мякоть апельсинов и сахар измельчить в процессоре, перелить смесь в кастрюльку, добавить цедру апельсина, довести до кипения, варить 10 минут. Добавить желфикс смешанный с 1 ч. ложкой сахара и лимонной кислотой, перемешать, варить еще 3 минуты. Готовый джем переложить в баночку, когда остынет убрать в холодильиник на 1 сутки, до загустения. Автор рецепта olyaw ( olyaw.livejournal.com)
Рогалики с сливовым джемомИнгредиенты: Слоеное тесто (покупное) - 320 г 3 столовых ложки сливочного джема 30 г ванильного сахар Приготовление: Духовку нагрейте до 200˚C. Тесто раскатайте примерно в прямоугольник 42 x 26 см и нарежьте на квадраты 7 x 7 см. На каждый положите по половине чайной ложки джема. Скрутите каждый квадратик в рогалик и выложите их на противень. Выпекайте в духовке около 18 минут до золотистой корочки. Когда рогалики почти готовы, влейте столовую ложку воды на раскаленный противень и продолжайте выпекать. Это поможет рогаликам дополнительно подняться. Достаньте из духовки, слегка остудите (около 2 минут) и обваляйте в ванильном сахаре. Должно получиться 28 рогаликов. Cook it! - крупнейшее сообщество кулинаров вк. Присоединяйтесь!
Песочное звездочки с абрикосовым джемом Ингредиенты: 170 гр масла, комнатной температуры 1/2 чашки сахара 1/4 ч л соли 2 яичных желтка 2 чашки муки 1/2 чашки абрикосового джема Прогреть духовку до 170°C Миксером взбить масло с сахаром до пышной белой массы, 3-5 минут. Добавить желтки и хорошо взбить. Добавить муку и хорошо перемешать (масса будет плотной). Раскатать тесто, вырезать звездочки. Положить на противень (на пергамент) на расстоянии 4 см. Выпекать 20 минут. Достать противень с печеньями из духовки. Одну печеньку смазать джемом (джем можно переложить в пакетик, отрезать у пакета кончик и выдавить джем на каждую печеньку), сверху прикрыть второй с отверстием присыпанной сахарной пудрой. Cook it! - крупнейшее сообщество кулинаров вк. Присоединяйтесь!
Песочное звездочки с абрикосовым джемом
Ингредиенты:
170 гр масла, комнатной температуры 1/2 чашки сахара 1/4 ч л соли 2 яичных желтка 2 чашки муки 1/2 чашки абрикосового джема
Прогреть духовку до 170°C Миксером взбить масло с сахаром до пышной белой массы, 3-5 минут. Добавить желтки и хорошо взбить. Добавить муку и хорошо перемешать (масса будет плотной). Раскатать тесто, вырезать звездочки. Положить на противень (на пергамент) на расстоянии 4 см. Выпекать 20 минут. Достать противень с печеньями из духовки. Одну печеньку смазать джемом (джем можно переложить в пакетик, отрезать у пакета кончик и выдавить джем на каждую печеньку), сверху прикрыть второй с отверстием присыпанной сахарной пудрой.
Калачики с джемом (творожное тесто на сыворотке)
Тесто на сыворотке, а чтобы совсем уж вкусно было, ещё и творожное. Люблю я творожный вкус выпечки. Тесто получилось необыкновенно нежное и мягкое. Пропеклись булочки просто мгновенно. Начинка, конечно же, может быть любой, и сладкой, и несладкой. Наверно очень вкусно должны получиться такие пирожки с капустой или с мясом. У меня начинка сладкая. Продукты: творог 200 г сыворотка 100 мл сахар 50 г яйцо 1 шт. соль ванильный сахар мука 250-300 г дрожжи сухие 1 ч. л. джем густой 200 г Приготовление: Сыворотку смешать с сахаром, добавить творог, щепоточку соли и ванильный сахар. Яйцо вылить в чашку. Примерно половину желтка отложить (для смазывания), остальное яйцо добавить к творожной смеси, взбить миксером до однородности. Сухие дрожжи смешать с просеянной мукой, постепенно всыпать в творожную массу, вымешивая миксером насадками для теста. Когда тесто начнёт отставать от стенок посуды, добавить столовую ложку растительного масла и собрать тесто в мягкий шар. Накрыть пакетом и поставить подходить в тёплое место. Когда тесто увеличится вдвое, разделить его примерно на три части. Из каждой части раскатать круг, разрезать его на сегменты На широкую сторону сегмента кладём джем, слегка размазывая в сторону острого угла. Сворачиваем рулетиком. Сгибаем подковой и слегка накладываем кончики один на другой, чтобы получился замкнутый «калачик». Выкладываем на застеленный пергаментом противень (ничем его не смазывать). Сверху смазываем желтком, чуть разведённым водой. Выпекать при 220* примерно 13-15 мин. Вынуть противень, слегка сбрызнуть водой и накрыть до полного остывания. Мои комментарии: У меня сыворотки не оказалось, поэтому я сделала так: в 100 мл молока добавила ½ ст.л. лимонного сока (дать постоять 5 мин.), вместо джема у меня подваренное с ложкой крахмала бруснично-яблочное варенье (обязательно остудить). Время и температуру выпечки корректируйте под вашу духовку.
Апельсиновый джем Сконы на сливках и джем из манго с мандаринами от La Perla
|