Молоко научились делать вредным для здоровья История БАД Лекарства, которые нас убивают Эпилепсия БАДы Vision и фолиевая кислота. Излишки хорошего человека. Чем примечательны витамины А, С, Е Генно-модифицированные продукты: тихий захват российского рынка Дискинезия пищеварительного тракта. Лекарственные растения, входящие в состав БАД VISION Методика обёртывания, самомассаж, точечный массаж при целлюлите Питание и состояние здоровья человека. БАДы Vision и фолиевая кислота. Астма бронхиальная.
Магазин косметики |
Питание и состояние здоровья человека.
...так называется первая глава книги, совместного труда коллектива авторов, - "Биологически активные добавки в питании человека"*, отрывки из которой, самую "соль", "ПЛ" предлагает вниманию своих читателей в этом и последующих номерах. В России, как и в других экономически развитых странах, среди населения преобладает потребление промышлено производимых продуктов питания. К чему это привело, вы узнаете из данной публикации.
Питание относится к тем важнейшим факторам окружающей среды, которые с момента рождения и до самых последних мгновений жизни воз действуют на организм человека. Пищевые вещества, преобразуясь в процессе метаболизма в структурные элементы клеток нашего организма, всецело обеспечивают физическую и умственную работоспособность, определяют здоровьеи продолжительность жизни человека. Нарушения в питании всегда приводят к тем или иным отрицательным последствиям.
Поэтому рациональное, адекватное возрасту, профессиональной деятельности, состоянию здоровья питание рассматривается как важнейший фактор профилактики большинства заболеваний человека.
Проблема сохранения здоровья и увеличения продолжительности жизни человека всегда являлась и продолжает оставаться одной из самых важных и актуальных в биологии и медицине проблем. Результаты эпидемиологических наблюдений и статистических исследований последних двух-трех десятилетий свидетельствуют о резком замедлении прогресса в увеличении продолжительности жизни населения индустриально развитых стран Европы и значительном увеличении случаев таких заболеваний, которые 30-40 лет назад встречались гораздо реже, чем в настоящее время.
Одной из важных этиологических причин возникновения многих видов патологии является существенное изменение структуры и качества питания населения. Е. Wyndеr, например, считает, что не менее 50% случаев рака у женщин и 33% у мужчин обусловлены непосредственно фактором питания.
Население стран с наибольшей распространенностью этого вида патологии в среднем употребляет на 29% больше жиров, на 320% больше белков и по крайней мере в 2 раза меньше клетчатки (диетических волокон), чем население стран, где заболеваемость раком наименьшая. Выраженный дефицит клетчатки в рационе, как полагают многие исследователи, является одной из важнейших причин возникновения многих заболеваний.
На важную роль клетчатки в питании человека указывали классики медицины Гиппократ, Авиценна, персидский врач IХ века Хаким. Например, Гиппократ отмечал, что для организма человека очень важно, из какой муки - тонкого или грубого помола - приготовлен хлеб, содержит ли пшеничная мука отруби или нет.
Был выявлен дефицит в питании населения минеральных веществ, в частности, кальция и железа. В последние годы ряд крупных ученых считают, что эти дефекты питания резко повышают риск развития атеросклероза, гипертонической болезни, многих видов патологий костно-мышечного аппарата, анемии.
Имеющиеся в литературе данные позволяют по-новому взглянуть и на роль соединительной ткани в питании человека.
Существенное место среди факторов риска возникновения болезней цивилизации занимает проблема пищевого белка. Как недостаток, так и избыток его отрицательно действует на состояние здоровья человека. Причем следует иметь в виду, что белки невысокого качества, утилизируясь лишь частично, могут приводить к повышенным нагрузкам на метаболические системы организма за счет необходимости утилизировать (перерабатывать до конечных продуктов распада) "лишний" белок. Это, в свою очередь, создает в крови повышенный пул белковых тел, который, вероятно, может оказывать отрицательное влияние на стенки кровеносных сосудов, что, в частности, является одним из пусковых механизмов в патогенезе их атеросклеротического поражения.
Уместно заметить, что обмен веществ у человека является продуктом значительно более длительной исторической эволюции, чем эволюция самого человека. Метаболические возможности организма, определенные генетическим кодом, небеспредельны. Их адаптационные возможности ограничены. Избыточное, несбалансированное, некачественное питание приводит к
чрезмерным нагрузкам на эти системы и, в конечном счете, истощает эндокринно-метаболический аппарат организма, что и находит клиническое выражение в болезнях цивилизации.
Однако, рассматривая пищу как источник пищевых веществ, нельзя не учитывать и того важнейшего факта, что она в то же время является и источником веществ, оказывающих активное регулирующее влияние на функцию отдельных органов и систем. В научной литературе они получили название биологически активных веществ.Наибольшее количество биологически активных веществ содержится в свежих пищевых и лекарственных растениях. Пищевые растения - овощи, фрукты, лиственная зелень, пряности и др. - содержат их в меньшем количестве, нежели лекарственные растения. Хотя само деление растений на пищевые и лекарственные в большом числе случаев весьма условно. Как известно, многие лекарственные растения употребляются в пищу: для приготовления первых блюд, салатов, чаев, киселей (подорожник, валериана, мята перечная, зверобой, шиповник, малина и т. д.).
В доисторические времена рацион первобытного человека состоял, главным образом, из растений, которые поставляли ему все необходимые для жизнедеятельности вещества. Этот тип питания отличался присутствием в рационе древнего человека достаточно большого количества разнообразных биологически активных веществ. Растения в то далекое время служили для человека и пищей, и лекарствами. Эта взаимосвязь на протяжении 16 тысяч поколений закрепилась генетически. И здоровье современного человека во многом зависит от качества и количества поступающих с пищей биологически активных веществ.Достаточно привести примеры употребления современным человеком чая, кофе, чеснока, лука, чаев на основе женьшеня, зверобоя, мяты и других растений, которые, как известно, сразу же после приема проявляют тонизирующее, возбуждающее, противовоспалительное, успокаивающее действие и многие другие положительные эффекты.
И чем более богат рацион человека естественной, необработанной расти тельной пищей, чем чаще он использует в своем питании чаи, настоянные на различных травах, листьях сада, огорода и полей, тем лучшие создаются условия для нормальной его жизнедеятельности, высокой умственной и физической работоспособности, бодрости и устойчивости к любым неблагоприятным воздействиям.
Однако продвижение человека по пути цивилизации и научно-технического прогресса со временем привело к резкому изменению набора потребляемых продуктов питания, химического состава пищи и, в конечном счете, рациона питания. Применение огня сделало возможным сохранять продукты более длительное время, повысило их усвояемость и вкусовые качества, однако привело к уничтожению в продуктах большей части биологически активных веществ и способствовало загрязнению продуктов токсическими для человека веществами. Интенсификация сельскохозяйственного производства усилила эту тенденцию и привнесла в продукты растениеводства остаточные количества пестицидов, удобрений и других чужеродных для продукта и человека веществ. Развитие пищевой индустрии и технологии внесло свою не менее значимую в своем отрицательном значении лепту в удаление из продуктов важнейших для человека пищевых и регуляторных веществ.
Из овощей и фруктов стали вырабатывать концентрированные соки, варенья, джемы и т. п. продукты, которые по своему химическому составу значительно уступают тому, из чего они были приготовлены. Интенсификация птице- и животноводства изменила рацион питания животных, что не могло не сказаться и на тонком химическом составе их тканей, в т. ч. и по содержанию биологически активных компонентов. Мясопродукты в виде колбас, сосисок, сарделек и т. п. продуктов из источников белка, какими они должны быть изначально, превратились, посуществу, в источники животного жира.
Другие способы обработки продуктов - соленье, маринование, сушка, приготовление консервов - тоже внесли свою лепту в отрицательное изменение химического состава продуктов. Растительные масла стали подвергать рафинированию, дезодорированию, молоко и продукты из него вырабатывать зачастую на основе порошкового молока и т. д.
Таким образом, в результате научно-технического прогресса в средствах приготовления и сохранения пищи и продовольственного сырья они в значительной мере потеряли многие биологически активные вещества и приобрели не свойственные им характеристики. В результате человек пострадал дважды: снизились его адаптационные, защитные возможности, вместе с тем несоизмеримо повысилась экологическая нагрузка на его метаболические системы.
И на сегодняшний день питаниесовременного человека характеризуется более обилием, нежели разнообразием. В то же время по имеющимся в литературе сведениям, в конце XVIII века, например, в некоторых районах Франции население постоянно употребляло в пищу сто разновидностей растительной пищи. Через сто лет их количество сократилось втрое. В настоящее же время ассортимент растений, употребляемых в пищу, еще более сократился. Для населения большинства районов России в настоящее время этот ассортимент недопустимо мал.
Недостаточность питания обусловлена не только низкой питательной ценностью пищевых продуктов, но и незначительной покупательской способностью населения, слабым уровнем знаний и неправильными, вредными привычками в питании.
Таким образом, конец XX века поставил перед человечеством проблему поиска альтернативных путей повышения уровня здоровья, продолжительности жизни, снижения заболеваемости населения экономически развитых стран и обеспечения здоровья последующих поколений. Несомненно, что биологически активные вещества животного и растительного происхождения, содержащиеся в том числе и в лекарственных растениях, всевозможных видах продуктов моря, дополнительно включаемые в рацион современного человека или употребляемые им в чистом виде, могут составить один из важнейших вариантов такой альтернативы.
· Тутельян В. Д., Суханов Б. П., Австриевских А. Н., Позняковский В. М. Биологически активные добавки в питании человека (оценка качества и безопасности, эффективность, характеристика, применение в профилактической и клинической медицине). - Томск: Изд-во НТЛ, 1999. - 296 с.: ил.
По материалам журнала "Планета Людей"
При использовании этой статьи активная ссылка на сайт http://www.visionbuy.com обязательна!
|
|