Хачапури по-аджарскиХачапури по-аджарски едят вилкой , смешав в середине сыр, масло и яйцо и обмакивая в эту смесь отрезанные кусочки хрустящей лепешки. Состав на 10 порций: 1 кг муки 250-300 мл воды или молока 1 ст л сахара 15 г сухих или 50 г свежих дрожжей Для начинки: 1 кг молодого сыра (натереть) 10 яиц 200 г сливочного масла (нарезать на 10 кусков) Способ приготовления Дрожжи с сахаром разведите теплой водой или молоком и оставьте в теплом месте на 30 минут. Замесите тесто, оставьте для расстойки на 1,5 часа. Периодически обминайте тесто. Затем разделите на 10 одинаковых шариков, раскатайте в овальные лепешки, выложите на смазанный маслом противень, на каждую насыпьте сыр, сформируйте бортики и выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке до тех пор, пока сыр не расплавится, а тесто не приобретет золотистый оттенок. Выньте противень из духовки, на каждое хачапури положите по кусочку масла и разбейте яйцо. Выпекайте ещё 5 минут, желток может остаться жидким. Подавайте хачапури горячим. Cook it! - крупнейшее сообщество кулинаров вк. Присоединяйтесь!
Ленивый хачапуриИнгредиенты: 200 г тёртого сыра, любого 2 яйца 4 ст.л. муки 1/3 ч.л. рахрыхлителя 100-150 гр 10% сметаны (йогурт, кефир) соль, если сыр не сильно солёный зелень по желанию Приготовление: В миске перемешать сыр, яйца, разрыхлитель, муку и соль. Развести полученную смесь сметаной (йогуртом или кефиром) до консистенции густой сметаны. Затем вылить эту сырную смесь на разогретую и смазанную растительным маслом сковороду (я брала маленькую диаметром 20 см, поэтому и хачапури такой пышный), сверху можно посыпать зелень. Жарим хачапури на среднем огне под крышкой, когда верх схватится и края подрумянятся, переворачиваем аккуратно на другую сторону и жарим также под крышкой до золотистой корочки. И всё! Cook it! - крупнейшее сообщество кулинаров вк. Присоединяйтесь!
Мгновенный хачапури на сковородеИнгредиенты: Для теста: Мука - 2 стакана Соль - 1/2 чайной ложки Сода - 1/2 чайной ложки Йогурт (обычный несладкий) - 190 г Для начинки: Сулугуни - 200 г Сыр фета - 150 г Творог - 100 г Соль, перец - по вкусу Приготовление: 1. Смешайте сухие ингредиенты. 2. Добавьте йогурт и замесите тесто. 3. Натрите сыр и перемешайте с творогом. 4. Слепите небольшие шарики из сыра. 5. Тесто раскатайте. 6. Нарежьте на равные куски. 7. Слепив 2 лепешки, поместите между ними сырный шарик, закрепите, чтобы начинка не вытекла.8. Пройдитесь скалкой по готовой лепешке перед тем, как обжаривать. 9. Сковороду нагрейте. И под закрытой крышкой обжарьте хачапури каждую сторону минимум по 3 минуты. Cook it! - крупнейшее сообщество кулинаров вк. Присоединяйтесь!
Быстрое хачапуриИнгредиенты: - тонкий армянский лаваш — 100 г - сыр фета (брынза) — 100 г - нежирный творог (для более соленого варианта заменить - сыром) — 100 г - зелень (петрушка, кинза) — по желанию - чеснок — 1 зубчик — по желанию - яйцо — 1 шт. Приготовление: 1. Брынзу и творог смешать, добавить измельченную зелень и чеснок (по желанию). 2. Лаваш разрезать на большие квадратики. На каждый квадратик выложить начинку и завернуть конвертиком. Также можно хачапури придавать любую другую форму. Например, лаваш можно нарезать кружочками и завернуть, как вареник :). Ну как угодно, как вам нравится. 3. Смазать конвертики яйцом и запекать при температуре 200 градусов 5-10 минут. Подавать теплыми с сухим белым вином. А еще очень вкусно с утренним кофе. Cook it! - крупнейшее сообщество кулинаров вк. Присоединяйтесь!
Мгновенный хачапури на сковороде Ингредиенты: Для теста: Мука - 2 стакана Соль - 1/2 чайной ложки Сода - 1/2 чайной ложки Йогурт (обычный несладкий) - 190 г Для начинки: Сулугуни - 200 г Сыр фета - 150 г Творог - 100 г Соль, перец - по вкусу vk.com/wall-32231484_235019Смешайте сухие ингредиенты. Добавьте йогурт и замесите тесто. Натрите сыр и перемешайте с творогом. Слепите небольшие нарики из сыра. Нарежьте на равные куски. Слепив 2 лепешки, поместите между ними сырный шарик, закрепите, чтобы начинка не вытекла. Пройдитесь скалкой по готовой лепешке перед тем, как обжаривать. Сковороду нагрейте. И под закрытой крышкой обжарьте хачапури каждую сторону минимум по 3 минуты.
|