ТОРТ "ШОКОЛАДНОЕ НАСТРОЕНИЕ".
ТЕСТО. 0,5 стакана какао-порошка 0,5 стакана кипятка 3 яйца около 1,5 стаканов муки 3 стол. ложки крахмала пакетик разрыхлителя (10 г) 120 г сливочного масла 1 стакан сахара 100 г тёмного шоколада щепотка соли ванилин
КРЕМ. 200 г сливочного масла 1 банка варёной сгущёнки 3 стол. ложки какао-порошка
ПРОПИТКА. 1 стол. ложка с горкой молотого кофе неполный стакан кипятка 2 стол. ложки сахара 2 стол. ложки коньяк,а или бренди, или кофейного ликёра (можно больше)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Какао просеять и смешать с кипятком, добавить половину сахара, соль. В кастрюльке на медленном огне распустить масло с шоколадом. Яйца взбить с остальным сахаром и ванилином. Просеять муку, крахмал и разрыхлитель, смешать с тремя смесями, взбить до густого однородного теста. Тесто должно получиться примерно как на оладьи, т.е. от венчика рисунок остаётся, но быстро расходится. Сразу скажу, что у меня получилось гораздо гуще, поэтому я добавила треть стакана сливок. Духовку заранее хорошо прогреть до 180 градусов. Форму выстелить пергаментом, смазать маслом только дно, бортики не надо. По рецепту выпекается 1 бисквит, который потом режется на 3 коржа. Но я выпекала отдельно, получилось 4 коржа. После первого мне показалось, что он недостаточно поднялся,поэтому я в процессе добавила в тесто еще 1 пакетик разрыхлителя. Готовность определяется, как обычно, деревянной палочкой: если сухая, значит, готово. После выпечки остудить коржи на решётке. А пока остывают, готовим пропитку. Ароматный кофе мелкого помола (чем мельче, тем лучше) залить кипятком, добавить сахар и оставить до полного остывания. Затем отцедить, добавить 2ст. ложки алкоголя. Я брала ликер «Бейлис». Теперь крем. Взбиваем масло с варёной сгущёнкой и какао-порошком, я от себя добавила еще 0,5 банки сгущенного какао и пакетик ванильного сахара –хуже не стало.
СБОРКА. Уложить первый корж – пропитать, намазать кремом, второй и третий - аналогично. Остатками крема обмазать края. А теперь – самое интересное: украшение. Тут уж простор для фантазии! Готовый торт ставим на ночь (или как минимум на 4 часа) в холодильник. Это необыкновенно вкусно, советую! Приятного чаепития!
Ольга Шепитько (Нечаева)
Торт «Лимонник»
Тесто: 380 г муки 250 г сливочного масла 200 г сметаны 1\2 ч. л. соды (погашенной уксусом)
Начинка: 1,5 шт. лимона 200 г сахара 20 г кукурузного крахмала
Приготовление: 1. Натереть масло на терке, добавить его в просеянную муку. 2. Погашенную в уксусе соду соединить со сметаной и добавить смесь к муке. 3. Быстро замесить тесто, разделить его на две части (2/3 и 1/3). 4. Положить тесто в холодильник на 30 минут. 5. Лимон пропустить через мясорубку, затем добавить сахар. 6. Большую часть теста раскатать и выложить в форму для выпекания, сформировав бортики. 7. Посыпать крахмалом, затем выложить начинку. Второй пласт теста также раскатать и накрыть им пирог. 8. Выпекать лимонник в разогретой духовке при температуре 180°С 30-40 минут. Приятного аппетита!
Торт СПАРТАК
ИТАК, НАМ ПОНАДОБИТСЯ ДЛЯ ТЕСТА : ЖЕЛТКИ - 4 ШТ. КИПЯТОК - 4 СТ. ЛОЖКИ САХАР - 230 ГР ВАНИЛИН - 1 ПАК СМЕТАНА - 1 СТ.ЛОЖКА МАРГАРИН - 150ГР СОДА - 0,5Ч.ЛОЖКИ РАЗРЫХЛИТЕЛЬ - 1Ч.ЛОЖКА МУКА - 300-500ГР (ЧТОБ ТЕСТО ОТЛИПАЛО ОТ РУК) ДЛЯ КРЕМА : ЖЕЛТКИ - 6 ШТ. САХАР - 200ГР ВАНИЛИН - 1 ПАК МУКА - 2 СТ.ЛОЖКИ МОЛОКО - 300 МЛ СЛИВ. МАСЛО - 200-250ГР СЛИВКИ 10% - 200 МЛ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: ТЕСТО: ЖЕЛТКИ РАСТЕРЕТЬ С КИПЯТКОМ, ДОБАВИТЬ САХАР +ВАНИЛИН, ВЗБИТЬ , ДОБАВИТЬ РАСТОПЛЕННЫЙ ОСТЫВШИЙ МАРГАРИН+СМЕТАНУ, РАЗМЕШАТЬ. ОТДЕЛЬНО СОЕДИНИТЬ МУКУ+СОДА+РАЗРЫХЛИТЕЛЬ+КАКАО, ПРОСЕЯТЬ И ДОБАВИТЬ В ТЕСТО. ЗАМЕСИТЬ ТЕСТО, ЧТОБ ОТЛИПАЛО ОТ РУК (НЕ ВЫМЕШИВАТЬ СЛИШКОМ ДОЛГО). УБИРАЕМ В ХОЛОДИЛЬНИК НА 3 ЧАСА . ДАЛЕЕ ДЕЛИМ ТЕСТО НА 7 ЧАСТЕЙ, ТОНКО РАСКАТЫВАЕМ И ВЫПЕКАЕМ ПРИ t200 - 10 минут. ВЗБИТЬ СЛИВКИ И ЗРАЗУ ПОСЛЕ ВЫПЕКАНИЯ СМАЗЫВАТЬ КОРЖИ СЛИВКАМИ.
КРЕМ: ЖЕЛТКИ РАСТЕРЕТЬ С САХАРОМ И ВАНИЛИНОМ,ВСЫПАТЬ МУКУ И РАЗМЕШАТЬ ДО ОДНОРОДНОЙ МАССЫ. ВСКИПЯТИТЬ МОЛОКО И ТОНКОЙ СТРУЙКОЙ ВЛИТЬ В КРЕМ, ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАЯ. ПОСТАВИТЬ СМЕСЬ НА САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ ОГОНЬ И ВАРИТЬ, ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАЯ, ДО ЗАГУСТЕНИЯ. ДОЖДАТЬСЯ, КОГДА ПУЗЫРИ НАЧНУТСЯ, СРАЗУ СНИМАЕМ С ПЛИТЫ , ОСТУЖАЕМ, ДОБАВЛЯЕМ МАСЛО И ВЗБИВАЕМ МИКСЕРОМ.
СОБИРАЕМ ТОРТ И ДАЕМ ЕМУ НАСТОЯТЬСЯ НЕ МЕНЕЕ 6 ЧАСОВ .
Торт Миссисипи Продукты и ингредиенты: 1 пачка маргарина 3 стакана сахара-песка 2 и 2,3 стакана муки 4 яйца 2 ложки растворимого кофе 3,4 стакана темного какао 1 ложка разрыхлителя 2 ложки соды 1 1,2 стакана ряженки 3 плитки шоколада (1 горький, 2 тоффи) 500 мл. сметаны 30% 3 загустителя к сметане 2,3 стакана сахарной пудры Стакан рому Несколько ложек сметаны, молока Пунш
Разотрите хорошо маргарин с сахаром и кофе на пышную массу. После того добавляйте по одному яйцу не переставая взбивать. В миске объедините все сыпучие ингредиенты: муку, какао, разрыхлитель, соду, перемешайте между собой. После того раздробите плитку горького шоколада на маленькие кусочки. К перетертой массе добавьте поочередно муку, ряженку. Когда приготовленное тесто уже готовое, добавьте к нему раздробленный шоколад и хорошо вымешайте. Все выложите на большой противень и выпекайте 60 минут при температуре 180°С.
Когда бисквит уже готов разрежьте его напополам и пропитайте пуншем. Взбейте сметану на тугую пену, добавляя сахарную пудру и загуститель к сметане. Приготовленным кремом переложите бисквит. С шоколада тоффи и нескольких ложек сметаны приготовьте поливу и смажьте ею торт. Приготовленное кулинарное изделие поставьте в холодильник на несколько часов.
Приятного аппетита.
ТОРТ "БИТОЕ СТЕКЛО"
Понадобится: 0,5 л сметаны 1 стакан сахара 4 пакетика желатина примерно 300-500 г бисквита 3 упаковки фруктового желе разного цвета 1 киви 10 штук клубники ванильный сахар
Желе готовим заранее, за сутки. И за сутки же печем бисквит, чтобы чуть подсушился. Разводим желе по инструкции, только воды берем в два раза меньше. Ставим на ночь в холодильник, чтобы застыло как следует. На следующий день готовим непосредственно торт. Желатин (у меня - быстрорастворимый) замочить на несколько минут в стакане холодной воды. Сметану взбить с сахаром и ванилином. Набухший желатин подогреть до полного растворения и вылить во взбитую сметану, перемешать до однородности. Теперь собираем торт. Застывшее желе режем на кусочки. На кусочки такого же размера режем бисквит. Киви режем кубиками, клубнику - на половинки. Берем миску или большую салатницу, выстилаем пищевой пленкой. Укладываем слоями: фрукты, желе, бисквит, и так повторяем, пока миска не заполнится. Последний слой - бисквит, это будет низ торта. Заливаем все это дело взбитой сметаной, бисквит слегка придавливаем, чтобы сметана заполнила все пустоты. И ставим торт на ночь в холодильник.
Перед подачей на стол переворачиваем миску на блюдо, снимаем пленку - и наслаждаемся красотой и вкуснотой! На разрезе и правда похоже на красивую мозаику из стеклышек. А вкус - просто божественный...
Приятного чаепития!
|