Супер пышный кекс на кефире
Ингредиенты:
- 2 стакана муки - 1 стакан кефира - 1 стакан сахара - 2 яйца - 2/3 стакана подсолнечного масла без запаха - 1,5 чайной ложки разрыхлителя - около 2/3 стакана орехов
Для штрейзеля: - 50 г маргарина или сливочного масла - 2 столовые ложки сахара - примерно 1/2 стакана муки - 2 столовые ложки какао
Приготовление:
Для приготовления штрейзеля соединить растопленный маргарин, муку, сахар и какао.
Размешать вилкой до образования крошки - штрейзеля.
Для приготовления кефирного теста для кекса, взбить яйца с сахаром. Затем добавить кефир, муку с разрыхлителем и растительное масло, перемешать и немного взбить. Добавить в тесто орехи и перемешать.
Переложить тесто для кекса на кефире с перемешанными орешками в силиконовую форму или любую другую смазанную форму для выпекания и посыпать сверху штрейзель.
Выпекать в духовке при 180-200 градусах около 40-45 минут, но время очень зависит от свойств духовки и вида формы! Кекс поднимается примерно в 1,5 -2 раза.
Суп из обжаренной моркови
Ингредиенты: Морковь 12 шт. Чеснок 1 гол. Оливковое масло 0,5 ст. Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу Масло сливочное 2 ст. л. Лук-шалот 4 шт. Куриный бульон 7 ст. Кинза (кориандр) 4 ст. л.
Разогрейте духовку до 190 градусов. Возьмите 12 больших (или 20 средних) морковок. Почистите и порежьте морковь соломкой. Постарайтесь порезать одинаковыми кусочками, чтобы они удачно приготовились. Вам понадобится два листа для запекания. Почистите чеснок и разделите его на зубчики. Каждый лист полейте оливковым маслом и положите на него морковь. Масло должно практически покрывать морковь (примерно 4 столовых ложки на каждый лист). Следите, чтобы ломтики моркови не пересекались. Положите чеснок на один лист. Проследите, чтобы было достаточно масла. Приправьте морковь солью и перцем и поставьте в духовку. В зависимости от толщины моркови запекание может занять больше времени. Начните с 15 минут и проверяйте: вилка должна легко протыкать морковь. Моя соломка готовилась 35-40 минут. Пока морковь готовится, возьмите среднюю кастрюлю и растопите в ней масло на среднем огне. Когда масло закипит, добавьте тонко порезанный лук и обжаривайте его, помешивая, 2 минуты. Уменьшите огонь и тушите лук еще 15 минут, пока он не станет мягким. Когда морковь приготовится, достаньте ее из духовки и положите в кастрюлю с обжаренным луком. Не забудьте чеснок. Добавьте куриный бульон и вскипятите под крышкой. Кипятите 4-5 минут. Дайте смеси остыть (примерно 10 минут) прежде, чем класть ее в кухонный комбайн или блендер. Положите смесь в комбайн и добавьте кинзу. Смешивайте до состояния супа. Вы можете добавить еще бульона, чтобы суп получился не таким густым.
Чесночно-куриный суп
Ингредиенты: 3 спелых помидора 1/4 стакана оливкового масла 2 куриных грудки, нарезать 6 зубчиков чеснока, выдавить 1,5 стакана спелых сухарей батона 1/2 стакана тертого пармезана 1/2 чайной ложки чили 1 чайная ложка паприки 1 столовая ложка сушеного лука 1 чайная ложка чесночного порошка 2 чайных ложки соли 1/2 чайной ложки перца 1/4 стакана петрушки 4 стакана воды 2 яйца, слегка взбить
Приготовление: Очистите помидоры от кожицы, опустив их примерно на минуту в кипяток, а затем сразу сполоснув под ледяной водой. Теперь кожица должна легко сойти. Нарежьте очищенные помидоры. Сделайте свежие сухари, взбив в блендере куски батона до состояния крошки. Выдавите чеснок. Нарежьте мелко грудки. Нагрейте оливковое масло в глубокой сковороде. Обжарьте грудку с чесноком до коричневатой корочки. Добавьте сухари и сыр и готовьте на среднем огне около 3 минут. Забросьте нарезанные помидоры, специи и воду. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите около 15 минут. Еще слегка уменьшите огонь и влейте взбитые яйца. Перемешайте и варите на маленьком огне еще около 2 минут.
Шарлотка - суперпростой пирог!!!
Ингредиенты: -4 яйца -1 стакан сахара -1 стакан муки -1 кг кислых яблок ( в идеале - Антоновка) - я брала 4 больших яблока -1 пакетик ванильного сахара ( кто любит - корицу)
Приготовление: 1. Хорошо взбиваем миксером яйца, добавляеи сахар, затем постепенно муку. 2. Тесто получается, как на оладьи.Чем лучше смесь взбита, тем вкуснее пирог. 3. Яблоки очищаем от кожуры и от косточек, режем небольшими кусочками. 4. Смазываем форму маслом и посыпаем мукой или манкой. 5. По рецепту нужно выложить яблоки и залить тестом. Мне больше нравится вылить половину теста, выложить на него яблоки, а затем - остальное тесто. 6. Выпекаем в предварительно нагретой духовке (до 180 гр.) - 30- 40 минут. Готовность легко проверить с помощью деревянной зубочистки. Приятного аппетита!
"Украинский суп с галушками"
Ингредиенты: - 2 л бульона - 3-4 средних картошки - 2 луковицы - 1 морковь - масло - соль, специи - зелень Для галушек: - 2 яйца - мука - соль
Приготовление: 1. В кипящий бульон положить 1 порезанный лук, картошку и варить до готовности. 2. Приготовить тесто для галушек: смешать яйца с мукой и щепоткой соли. Тесто должно быть как густая сметана. Набирать тесто по 1/4 ст.л и опускать в кипящий бульон. 3. На постном масле сделать зажарку с оставшейся луковицы и морковки. Заправить суп. Варить до готовности, заправить солью, специями и зеленью. 4. Подавать со сметаной.
Бергенский рыбный крем-суп
Суп, который традиционно готовят в Бергене и который можно попробовать здесь же, на рыбном рынке, вы не забудете никогда! Он очень ароматный, за счет того что включает ассорти из рыбы и обязательные жирные сливки
Ингредиенты(на две порции):
Филе семги 200г; Филе трески 200г; Мидии 100г; Креветки очищенные 100 ; Вино белое сухое 250мл; Масло сливочное 3 столовые ложки; Мука пшеничная 3 столовые ложки; Сливки (чем жирнее,тем лучше) 150 мл; Соль по вкусу; Шафран по вкусу; Лавровый лист по вкусу; Перец белый молотый по вкусу; Лук-порей 1 штука; Морковь 1 штука;
Приготовление:
1. Отвариваем мидии и креветки в белом вине, вынимаем, откладываем в сторону и сцеживаем бульон. 2. Смешиваем растопленное масло с мукой и добавляем их в бульон. 3. Вливаем туда же сливки и литр горячей кипяченой воды, варим еще 20 минут на слабом огне. 4. Режем филе семги и трески, опускаем в бульон. 5. Слегка обжариваем на сливочном масле морковь, нарезанную соломкой. 6. Добавляем шафран и лавровый лист, солим и перчим. За несколько минут до готовности кладем в бульон морепродукты и обжаренные овощи. 7. Добавляем нарезанный лук порей — блюдо готово.
|