Крем-суп из шампиньонов
Ингредиенты:
200 г свежих шампиньонов 2 столовые ложки сливочного масла 2 столовые ложки муки стакан воды соль и перец по вкусу чеснок 100 мл сливок 20% также можно обжарить немного гренок
Приготовление:
1. Хорошо вымыть грибы и отделить ножки от шляпок. ножки нарезать крупно и положить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться, бросив дольку чеснока. 2. шляпки нарезать на тонкие дольки и обжарить на сковородке, посолив. хорошо прожаренные шляпки выложить в кастрюлю и проварить еще минут 10. 3. на сковородку положить сливочное масло и муку и обжаривать до тех пор, пока масса не станет темнеть (главное не передержать). туда добавить примерно полстакана грибного бульона из кастрюли и перемешивать до тех пор, пока масса не загустеет и не останется комочков. 4. в миску выложить загустевшую массу и проваренные грибы. все измельчить до пюреобразного состояния. 5. вылить получившуюся массу обратно в кастрюлю, добавить сливки и специи. варить еще минут 10.
Суп «Фо Бо»
Ингредиенты: говяжья или телячья вырезка – 0,3 кг; ростки сои – 70 грамм; мясной бульон – 1 л; корень имбиря – 2 см; зелёный лук – ½ пучка; луковица; белый молотый перец; лайм – 2 шт; рыбный соус – 1 столовая ложка; молотый мускатный орех – щепотка; анис – 2 звёздочки; свежая мята – ½ пучка; соль; корица – 1 палочка; красный перец чили; рисовая лапша – 0,15 кг; кинза – ½ пучка.
Способ приготовления: 1. Берём пищевую плёнку и заворачиваем в неё мясо, кладём в морозильную камеру на пол часа.
2. Выливаем в кастрюлю бульон, добавляем рыбный соус, очищенную луковицу (резать не нужно), корицу, анис, немного соли и перца. Доводим бульон до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и готовим 25 минут, после чего процеживаем.
3. Кипящей водой заливаем рисовую лапшу, накрываем крышкой. Через 10 минут сливаем воду.
4. Замёршее мясо нарезаем очень тонкими ломтиками поперёк волокон.
5. Измельчаем кинзу, зелёный лук и мяту. Разрезаем лайм на 4 части, имбирь очищаем и нарезаем тонкой соломкой. Очищаем перец чили от семян, нарезаем тонкими кружочками.
6. В тарелки раскладываем рисовую лапшу, имбирь, зелёный лук, ростки сои, посыпаем мускатным орехом и сверху кладём несколько ломтиков мяса. Наливаем кипящий бульон и посыпаем перцем чили.
7. Суп подаётся к стоу очень горячим вместе с лаймом, чтобы каждый мог выдавить сколько нужно сока.
Лохикейтто – финский сливочный суп с лососем
Ингредиенты: Оливковое масло – 3 столовых ложки Лук-порей мелко нарезанный – 1 шт (только белая и светло-зелёная части) Вода – 3 стакана + 1 столовая ложка Лавровый лист – 1 шт Картофель – 340 г (очищенный и нарезанный квадратиком) Филе лосося – 340 г (без кожи, костей и мелко нарезанный) Сливки – ¾ стакана Крахмал – 1-1,5 столовых ложки (чем больше крахмала, тем более густым будет бульон) Сливочное масло – 1 столовая ложка Соль и перец Свежая петрушка или укроп Лимон – опционально
В большой кастрюле нагрейте оливковое масло и потушите лук. Как только лук стал мягким, влейте 3 стакана воды и забросьте лавровый лист. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и выложите картофель. Закройте крышкой и варите до готовности картофеля. Выложите в кастрюлю лосось и варите около 5 минут. Затем влейте сливки и перемешайте. Приготовьте кашицу, смешав крахмал с 1 столовой ложкой воды, помешивая до полного растворения крахмала. Добавьте эту кашицу в суп и варите пока суп не загустеет. Забросьте сливочное масло, перемешайте и снимайте с огня. Посолите и поперчите по вкусу. Присыпьте достаточным количеством нарезанной петрушки или укропа. При подаче выжмите сок лимона при желании.
Суп с морковью и имбирем
Ингридиенты: - для супа — по вкусу морковь — 600 граммов лук — 2 штуки чеснок — 1 зубчик масло оливковое — 3 столовые ложки молотый имбирь — 1 чайная ложка порошок карри — 1 чайная ложка куриный или овощной бульон — 1,5 литров соль, чёрный перец — по вкусу лимон — 1 штука - для лимонно-травяного крема — по вкусу сметана — 200 граммов лимон — 1 штука петрушка — 2 чайные ложки чеснок — 2 чайные ложки
В рецепте супа с морковью и имбирем сочетаются сладость и освежающие нотки. Этот суп хорошо подойдет для детей. Нагрейте оливковое масло в кастрюле и добавьте лук и морковь, готовьте несколько минут, перемешивая время от времени. Не позвольте овощам потемнеть. Добавьте чеснок, имбирь и порошок карри и готовьте еще минуту. Добавьте бульон и полоски лимонной кожуры, слегка прикройте крышкой и готовьте 20 минут, пока морковь не станет мягкой. Слегка остудите и доведите до однородной консистенции. Попробуйте на вкус и приправьте суп с морковью и имбирем солью и черным перцем. Перед подачей подогревайте. Для лимонно-травяного крема: смешайте вместе все ингредиенты и добавляйте в суп по вкусу.
Острый суп с фрикаделькамиИнгредиенты: Для фрикаделек: 400 г говяжьего или свиного фарша 1 яйцо 150 г готового риса 1 маленькая луковица 1 ст.л. томатной пасты 1 ч.л. соли 1/4 ч.л. порошка чили Для супа: 1 средняя луковица 1 средний сладкий перец 2 средних моркови 1 крупный стебель сельдерея 1,2 л куриного бульона 200 г томатов в собственном соку 400 мл воды соль по вкусу 1/2 ч.л. сухого майорана 1/4 ч.л. порошка чили (можно регулировать количество по вкусу) 300 г картофеля 1 небольшой цуккини (около 200 г) зелень кинзы и авокадо для подачи по желанию http://vk.com/wall-32231484_239724Готовим фрикадельки. Мелко рубим лук и смешиваем его с остальными ингредиентами. Формируем из фарша фрикадельки размером с мандарин.
В сковороде на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла, кладем фрикадельки и жарим, периодически переворачивая, до румяной корочки со всех сторон, около 5-7 минут в сумме. Для супа лук нарезаем полукольцами, перец - соломкой. Картофель режем кубиками, цуккини разрезаем на 4 части вдоль, а затем на ломтики толщиной 4-5 мм
Морковь разрезаем пополам вдоль, затем нарезаем на тонкие ломтики поперек. Тонко режем сельдерей. В кастрюле разогреваем 2 ст.л. растительного масла Добавляем бульон, воду и размятые томаты вместе с соком.
Кладем в суп морковь, сельдерей, соль, перец, майоран и порошок чили. Добавляем фрикадельки и варим 10 минут.
Добавляем цуккини и картофель. Варим еще 20 минут.
|