Гречаники с овощным соусом
Ингредиенты: - 1,5 стакана гречки; - 600 г фарша из свинины и говядины; - 1 луковица; - 1 яйцо; - 1 ст.л. майонеза; - 1 ст.л. растительного масла; - соль, перец Для соуса: - 1 луковица; - 1 морковка; - по 1 красному и желтому сладкому перцу; - 2 ст.л. томатной пасты; - 2 ст.л. растительного масла; - 1 ч.л. сахара; - щепотка орегано
Приготовление:
1. Гречку перебираем и промываем в нескольких водах. Обсушиваем и обжариваем на горячей сухой сковороде, помешивая, в течении 5 минут. Всыпаем гречку в кастрюлю с 3 стаканами кипящей подсоленной воды и варим 20 минут.
2. Лук для гречаников чистим и мелко нарезаем. Разогреваем в сковороде масло и обжариваем лук до золотистого цвета, 7-8 минут.
3. Приготовим соус. Морковь и лук чистим, из перца удаляем сердцевину. Нарезаем лук кубиками, морковь и перец – тонкой соломкой. Обжариваем лук в сотейнике с разогретым маслом около 5 минут. Добавляем морковь и перец, готовим еще 6 минут. Томатную пасту разводим в 200 мл воды и вливаем в сотейник с овощами. Всыпаем сахар, щепотку соли и орегано, перемешиваем и прогреть, 2 мин. Отставить.
4. Гречке даем остыть. Пропускаем мясной фарш вместе с гречкой через мясорубку. Добавляем яйцо, майонез, обжаренный лук, соль и перец по вкусу, тщательно перемешиваем.
5. Формируем из фарша небольшие котлетки и обжариваем их с двух сторон до румяной корочки, по 6-7 минут.
6. Перекладываем гречаники в огнеупорную форму, заливаем соусом и печем в духовке при 180 °С, 15-20 минут.
Отбивные из телятины со сливочным соусом
Ингредиенты:
Телятина 600 г Мука пшеничная 50 г Соль 1 ч.л. Смесь сушеных прованских трав 2 ч.л. Растительное масло 30 мл Лук репчатый (100г) ½ шт. Чеснок дольки 2 шт. Вино белое сухое (столовое) 150 мл Сливки 20-22% 150 мл
Соус Бешамель
Ингредиенты сливочное масло – 40 гр. мука – 40 гр. молоко – 400 мл мускатный орех – щепотка соль - по вкусу
Рецепт Ставим кастюльку на очень слабый огонь. Растапливаем сливочное масло и все время помешивая, добавляем муку. Как только смесь закипит, снимаем с огня. Теперь постепенно добавляем холодное молоко. При этом помешивайте, что бы не образовывались комки. Добавили, и снова ставим на минимальный огонь. Варить пока соус не загустеет. Кладем мускатный орех и соль. Не передерживайте! Должна получится текучая консистенция на подобии блинного теста. Соус бешамель используется во многих рецептах европейской кухни. Например в лазанье. Приятного аппетита!
Яйца-пашот в томатном соусе
Ингредиенты: 3 яйца 300 мл томатного соуса орегано оливковое масла 2 горстки тертого пармезана (или любого другого сыра) 2 зубчика чеснока соль и перец
Приготовление: В сковороде нагрейте масло вместе с томат-пастой. Раздавите чеснок и забросьте его на сковороду, добавьте орегано, соль и перец. Периодически помешивайте. Через 15 минут достаньте чеснок. Вбейте яйца, сверху присыпьте сыром. Закройте сковороду крышкой на 4 минуты, чтобы яйца приготовились и сыр расплавился. Подавайте со свежим белым хлебом.
Грибной соус
Ингредиенты: - 200г шампиньонов - 1 большая луковица - 150г сметаны - растительное масло - зелень, соль
Приготовление: Грибы и лук мелко нарезать и тушить на растительном масле в течение 15 минут с закрытой крышкой, чтобы жидкость не испарялась (ели грибы получаются суховатыми, можно добавить немного воды). Затем добавить сметану и тушить еще 5-7 минут. Остудить, добавить зелень и измельчить все в блендере до однородной массы.
Куриные тефтели в грибном соусена 4 порции Тефтели: 500 г куриного фарша 1/2 луковицы, мелко нарезать или натереть 2-3 куска булки, замочить в молоке или воде соль, перец, зелень по-вкусу Хорошо перемешать все ингридиенты для тефтелей и поставить фарш в холодильник. Соус: 500г грибов 1/2 луковицы 3 столовые ложки муки 4-5 столовых ложек сметаны 2 чашки куриного бульона 1/2 чашки белого вина соль, перец Укроп, мелко нарезать 1-2 столовых ложки масла Растопите сливочное масло в большой сковороде на среднем огне. Обжарьте грибы и лук до золотистого цвета. Добавьте муку и постоянно размешивайтя, жарьте муку 2 минуты. Добавьте сметану и хорошо перемешайте. Постепенно добавляйте бульон и вино, по 1/2 чашки, хорошо размешивая между каждым добавлением (удобнее всего размешивать венчиком), чтобы не было комков. Посолите и поперчите, доведите до кипения и проварите 2 минуты. Выньте фарш из холодильника. Сформируйте небольшие тефтели, размером с грецкий орех. Выложите тефтели в соус, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите до полной готовности тефтелей, 10-15 минут. Подавать посыпав укропом с макаронамы или с картофельным пюре. Приятного Аппетита! Рецепт от Надежды ( from-turkey.livejournal.com/)
Блины с вишнево-апельсиновым соусом
Для теста: сливочное масло - 3 ст. ложки мука - 125 г яйца — 2 шт молоко - 300 мл сливки - 50 мл сахар - 2−3 ст. ложки соль — щепотка
Для соуса: замороженная вишня - 200 г апельсиновый сок - 50−70 мл крахмал - 1 ч. ложка сахар - 2 ст. ложки
Приготовление:
Сливочное масло растопить. Муку смешать с солью, маслом, сахаром и яйцами. Непрерывно помешивая влить молоко и сливки.
Жарить блинчики, смазывая каждый после снятия со сковороды сливочным малом и сворачивая в трубочку.
Для соуса выложить вишню в кастрюлю, засыпать сахаром и поставить на огонь. Влить половину апельсинового сока, а в оставшемся соке развести крахмал и вылить его в вишню, когда закипит. Помешивать до загустения соуса.
Каждую трубочку из блина разрезать на 2−3 части и подавать с вишнево-апельсиновым соусом.
|