Шоколадно-апельсиновый рулет
Ингредиенты: • 5 яичных желтков • 150 г сахара • 4 чайные ложки ванильного сахара • 50 г шоколада • 3 яичных белка • 50 г муки • 65 г картофельного крахмала • 5 г разрыхлителя • 25 г какао • 200 мл молока • 1 чайная ложка цедры апельсина • 250 г маскарпоне
1. Размельчить темный шоколад и просеять, оставшиеся в сите крупные кусочки оставить для украшения рулета. 2. Отделить белки от желтков и поставить в холодильник. Взбить 3 желтка миксером, после того как пена побелеет всыпать сахар и продолжать взбивать пока он не раствориться. Достать белки из холодильника, добавить соли и взбить миксером. После образования пышной пены всыпать сахар и взбивать ещё 2-3 минуты. 3. В миску с просеянным шоколадом добавить муку, крахмал, чайную ложку разрыхлителя и столовую какао. Всыпать смесь к желткам и взбить миксером, после чего порциями подмешать взбитые белки. 4. После того как тесто станет однородным выложить его на противень, выстланный бумагой для выпечки (при использовании простого пергамента, смазать его маслом и подпылить мукой). 5. Отправить бисквит в разогретую до 200 градусов духовку на 10-12 минут (важно не пересушить рулет, а то его трудно будет свернуть). 6. Свернуть горячий бисквит плотным рулетом вместе с бумагой. Оставить рулет остывать, когда станет теплым убрать в холодильник. 7. Для крема взбить миксером 2 желтка с ванильным сахаром и столовой ложкой крахмала. В отдельной посуде вскипятить молоко с сахаром и влить к желткам, при этом постоянно помешивая. 8. Добавить натертую цедру четверти апельсина. Поставить посуду на небольшой огонь и довести до загустения. Затем остудить, поставив в холодильник. После растереть миксером с маскарпоне. 9. Намазать 2\3 крема на корж и снова свернуть рулетом. Положить его швом вниз и обмазать оставшимся кремом, посыпав крупной шоколадной крошкой. Подержать ещё час в холодильнике, чтоб бисквит пропитался кремом.
Рулет "На скорую руку"
Состав
для теста яйца - 3 шт, сахар - 1 ст. ложка, сгущенное молоко - 0,5 банки, разрыхлитель - 1 ч. ложка, сливочное масло или маргарин - 100 г, мука - 4-6 ст. ложек
для начинки вареное сгущенное молоко - 1 банка, грецкие орехи, для глазури темный шоколад - 100 г, молоко - 2-3 ст. ложки, сливочное масло - 1 ст. ложка
Приготовление Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Масло или маргарин растопить и охладить. Взбить яйца с сахаром. Продолжая взбивать, постепенно ввести сгущенное молоко и взбивать до получения однородной массы. Затем постепенно всыпать муку с разрыхлителем и еще раз хорошо перемешать. Влить в тесто растопленное масло и хорошо размешать. Застелить противень пергаментной бумагой или смазать растительным маслом, вылить получившееся тесто на противень и разровнять его. Выпекать при температуре 180 градусов 15-20 минут до золотистого цвета. Вынуть противень с испекшимся коржом и горячим быстро смазать вареной сгущенкой, и посыпать рубленными грецкими орехами. Также быстро свернуть корж рулетом и остудить.
Приготовить глазурь: растопить на водяной бане шоколад, предварительно разломав его на кусочки, добавить молоко, сливочное масло и хорошо перемешать. Остудить получившуюся глазурь до температуры тела. Смазать рулет шоколадной глазурью и украсить грецкими орехами.
Творожный рулет со сливками.
Для приготовления рулета потребуется: тесто : творог - 200 грамм, яйца — 3 шт., сахара — 0,5 стакана, разрыхлитель — 1 чайная ложка, крахмал — 4 ст. ложки, мука — 2 ст. ложки, ванилин.
начинка: густые сливки 35% — 300 гр., 2 ст.л. сахара, сок лимона по вкусу, желатина — 1-2 ч.л.
Залить желатин холодной кипяченой водой из расчета 3 столовые ложки воды на 1 чайную ложку желатина и замочить. Выложить творог в миску, добавить яичные желтки, муку, крахмал, разрыхлитель и ванилин. Перемешать.Взбить белки с сахаром в пену и постепенно добавить их в творожную массу . Выстелить противень пергаментной бумагой. Полученное тесто выложить на подготовленный противень слоем 1 см. Выпекать при температуре 180 градусов до готовности. Готовый корж свернуть в рулет вместе с пергаментной бумагой и остудить.Набухший желатин нагреть на водяной бане, остудить. Взбить сливки с сахаром , добавить немного лимонного сока и желатин.Развернуть остывший корж, удалить бумагу и смазать начинкой по всей поверхности. Поставить в холодильник, пока начинка не застынет. Свернуть в рулет. Сверху рулет обмазать тонким слоем начинкой и посыпать орехами.
Ореховые рулетики "Кода" Ингредиенты: Для теста: 1 ст. кефира 250 г маргарина 3 ст. муки 1ч.л. соды 1ч.л. соли Для начинки: 300 г грецких орехов 1 ст. сахара 1 желток для смазывания релетов растительное масло для смазывания противня Приготовление: 1. Сначала делаем тесто. Для этого нужно маргарин перетереть с мукой, содой и солью, добавить кефир, замесить тесто. 2. Теперь займемся начинкой. Орехи соединим с сахаром и измельчим в блендере. 3. Затем тонко раскотаем тесто и равномерно выложим начинку по всей поверхности. Сворачиваем все рулетом. 4. Рулет нарезаем наискосок кусочками по 4 см толщиной. Сверху смазываем желтком. Нарезанные кусочки выкладываем на смазанный растительным маслом противень и выпекаем в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
|