Польский маковый рулет (Makowiec zawijany) Ингредиенты:
Для теста: 250 гр муки 90 мл молока, слегка теплого 75 гр сливочного масла (растопить) 3 желтка, взбить вилкой 10 грамм сухих дрожжей 3 ст.л. сахара 1 ст.л. рома (или другого алкоголя) 8 грамм ванильного сахара
Для маковой массы: 250 гр мака 500 мл воды (кипятка) 3 белка 50 гр изюма 30 гр орехов (у меня миндаль), измельчить 1 ст.л. меда 1 ст.л. сливочного масла Цедра 1-го апельсина 8 гр ванильного сахара 50 мл рома или коньяка
Для украшения: 1 стакан сахарной пудры 4-5 ложек кипящей воды 2-3 капли миндальной эссенции (можно упустить) Мак и миндаль для посыпания
Приготовление:
1) В большую миску поместить муку, молоко, топленое масло, желтки, сахар, ром, ванильный сахар и дрожжи. Все хорошо перемешать и замесить дрожжевое тесто. Месить до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук. Оно должно получиться мягким и жирным на ощупь. 2) Тесто поместить в миску, накрыть кухонным полотенцем или пищевой пленкой и поставить на 1 час 30 минут в теплое место, подходить. Тесто должно не значительно вырасти и увеличиться приблизительно в полтора раза. Тем временем приготовьте маковую массу: 3) мак поместите в глубокую миску и залейте 500 мл кипящей воды, перемешайте, накройте миску и оставьте остывать. 4) Изюм поместите в небольшую миску и также залейте кипящей водой, так чтобы вода покрывала всю поверхность изюма. Воду с изюма слить через 10 минут и сразу залить 50 мл рома. 5) Когда мак остыл, хорошенько разотрите его в макитре, или так как я, 5-6 минут интенсивно взбивайте блендером. Мак должен приобрести седой оттенок. 6) К концу «подхождения» теста, взбейте белки в крепкую пену. Изюм отцедите, ром можно выпить:-). Мак переложите в большую миску (большую чем Вы думаете Вам понадобится:-)), добавьте изюм, дробленные орехи и цедру, сахарную пудру, ванильный сахар, масло и мед. Хорошо перемешайте до однородности. 7) Осторожно, но уверенно, введите взбитые белки в маковую массу. Перемешайте до однородного состояния. 8) Тесто выньте из миски и на, слегка присыпанной мукой, поверхности раскатайте, не слишком тонко, придавая форму квадрата. Выложите маковую на середину квадрата, и равномерно распределите , отступая по 5-8 см по краях. 9) Аккуратно руками, но снова же уверенно и довольно быстро, скатайте рулет. Края подогните под низ. 10) Духовку разогрейте до 190? С. Из вырежьте пергаментной бумаги для выпечки отрез длиной в три ширины рулета. Рулет, очень осторожно, оставляя сверху около 0,5 см свободными, заверните в бумагу, так, чтобы стык бумаги был под рулетом. Должен получиться не тугой сверток. 11) Переложите рулет на сухой противень. Когда духовка разогреется, вставьте рулет и пеките 40-45 минут. Верх должен подрумяниться. 12) Рулет выньте и дайте немного остыть. Аккуратно удалите бумагу и дайте полностью остыть. 13) Когда рулет остыл, отрежьте концы, так чтобы было видно красивый срез. Приготовьте мак и миндаль для украшения. Пусть будут «под рукой». 14) Сделайте сахарную помадку: смешайте сахарную пудру, с 4-5 ложками кипящей воды. Вымешайте массу до гладкости, и добавьте эссенцию. Еще раз перемешайте. И быстро, пока помадка не застыла, щедро полейте поверхность рулета помадкой. Сразу же посыпьте, на Ваше усмотрение, маком и орехами, придавая желанный узор. Так как есть дайте полностью застыть. Лучше всего оставить на ночь. 15) Когда помадка полностью застыла, осторожно переложите рулет на сервировочное блюдо. Рулет готов!
Рулет с клубникой без выпечки
Ингредиенты: • 18 шт. печенье Юбилейное (или 15 шт. Топлёного молока), • 200 г. сливочного масла, • 300 г. творога, • 200 г. клубники, • 100 мл молока, • 160 г. сахарной пудры, • 20 г. какао, • 1 ч. л. ванильной эссенции.
Способ приготовления: 1) Предварительно достать масло из холодильника. 2. Масло и 1/2 сахарной пудры перемешать вместе с какао до однородности массы. 3) Смешать творог с остальной сахарной пудрой, эссенцией и взбить. 4) Пропитать печенье молоком. На лист фольги выложить шоколадную массу в виде прямоугольника. 5) Сверху выложить печенье в 3 ряда по 6 (5) печенек. 6) Поверх печенья равномерно распределить творожную массу и по центральному ряду выложить клубнику. 7) Аккуратно собрать рулет, поднимая крайние ряды в верх. Слегка прижать стык и убрать в холодильник минимум на 2 часа.
Приятного чаепития ;)
ШОКОЛАДНЫЙ РУЛЕТ С ВОЗДУШНОЙ НАЧИНКОЙ.
Для теста: яйца комнатной температуры 3 шт сахар 120 г мука 60 г разрыхлитель 0,5 ч л (или 1/3 ч л соды) ванилин 1 щепотка соль 1 щепотка какао - порошок 1 ст л Для крема: творог без крупинок (можно влажный) 200 г сахарная пудра 3 ст л масло сливочное комнатной температуры 1 ст л с горкой кокосовая стружка 2 ст л сметана 3 ст л Для теста взбить яйца с сахаром, солью и ванилином 7 мин. Муку перемешать с разрыхлителем и какао, просеять в тесто. Перемешать. Противень застелить бумагой для выпечки, смазать маслом, вылить тесто, разровнять в прямоугольник. Поставить в разогретую до 180* духовку на 10-15 мин. Не пересушить. Пока печется бисквит, перемешать все ингредиенты для крема (или взбить на низкой скорости миксера). Готовый корж аккуратно отделить от бумаги и сразу свернуть рулетом, пока горячий. Оставить на 5-10 мин. Далее развернуть, смазать кремом, свернуть плотно, украсить по желанию и убрать в холодильник на 1 час. Заварить вкусный чай и к столу)))
Розовый бархатный рулет
Ингредиенты:
Для теста: Яйцо - 4 шт Сахар - 3/4 стакана Подсолнечное масло - 1 столовая ложка Пахта - 2 столовых ложки Яблочный уксус - 1 чайная ложка Ванилин - 1 чайная ложка Краситель (или вишневое/клубничное варенье) Мука - 1 стакан Разрыхлитель - 1 чайная ложка Соль - 1/2 чайной ложки
Для начинки: Сахар - 1/4 стакана Яйцо большое (белок) - 1 шт Сливочное масло - 100 г Ванилин - 1/2 чайной ложки
Духовку нагрейте до 180 градусов.Противень смажьте маслом и застепите пергаментом.Яйца взбейте в течение 5 минут.Продолжая взбивать, введите сахар и подсолнечное масло. Затем добавьте пахту,уксус, ванилин и краситель. Постепенно всыпьте просеянную муку, разрыхлитель и соль.Смешайте до однородной массы.Тесто вылейте на противень и равномерно распределите.Выпекайте 12-15 минут. Полотенце присыпьте сахарной пудрой и переверните готовый корж. Снимите бумагу, промажьте кремом и аккуратно скрутите рулет.
Для крема взбейте яйца с сахаром и поставьте на водяную баню до полного растворения сахара. Затем взбейте смесь в миксере и добавьте ванилин и сливочное масло комнатной температуры. Взбейте до однородной массы. Охладите.
Маковый рулет. Рецепт!
Ингредиенты: тесто 200 мл. молока 2 ст. ложки сахара 35 гр. сливочного масла 1 ст. ложка растительного масла 1 яйцо 0.5 ч. ложки соли 0.5 пакетика ванилина 1 ч. ложка с небольшой горкой сухих дрожжей 2-2.5 стакана муки (стакан = 250 мл.)
начинка 1 не полный стакан мака 4-5 ст. ложек сахара 1 яйцо горсть изюма по желанию немного размягченного сливочного масла
Приготовление: 1. В теплом молоке растворить дрожжи, пока убрать в сторону. сливочное масло растопить, перелить в миску, добавить соль, сахар, яйцо, ванилин и растительное масло, хорошо все растереть венчиком. 2. В молоко с дрожжами добавить стакан просеянной муки, перемешать, добавить смесь с маслом, добавлять порциями просеянную муку замесить гладкое тесто, переложить его в миску смазанную растительным маслом, накрыть и убрать в теплое место на 1 час. Я ставлю в духовку включенную на 30 градусов, в тепле тесто лучше подходит. 3. В кастрюльке вскипятить немного воды (около 2-х стаканов), всыпать мак, когда вода с маком закипит огонь выключить, накрыть кастрюльку крышкой, дать постоять маку в горячей воде 5 минут. 4. Затем воду осторожно слить, можно через сито, мак остудить и перемолоть в мясорубке с мелкой сеточкой или можно в блендере. В готовую маковую массу добавить сахар, изюм и сырое яйцо, хорошо перемешать, начинка готова. 5. Подошедшее тесто обмять, раскатать на посыпанном мукой столе в прямоугольник, смазать тесто мягким сливочным маслом, распределить сверху начинку. Свернуть не тугой рулет, перенести на противень швом вниз (застелить бумагой и смазать ее сливочным маслом), подвернуть края, накрыть рулет пленкой и дать постоять еще 15-20 минут, затем смазать яйцом, сделать несколько проколов деревянной шпажкой сверху и по бокам. Выпекать при температуре 180 градусов около 40-ка минут, если будет сильно румяниться верх накрыть его фольгой, спичка должна выйти сухой. 6. Остудить рулет на решетке.
Приятного аппетита!
|