Шоколадный пирог
для теста: 80г масла 160г муки 1 желток для начинки: 200 г шоколада 300 мл сливок 20 г масла 2 яйца Размягченное сливочное масло натрите на терке или порубите ножом, или разомните руками. Всыпьте муку и, растирая руками, сделайте крошку. Постепенно все масло смешается с мукой, образовав крупные комочки. На этом этапе вбейте яичный желток и быстро замесите тесто. Теперь, отщипывая от шарика теста по чуть-чуть, «залепите» всю форму. Бортики должны быть не ниже 3 см в высоту. Форму с тестом уберите в холодильник, минимум – на 20 минут. Далее достаньте и выпекайте 10 минут до золотистого цвета Начинка- В кастрюльку налейте сливки, добавьте поломанный шоколад и сливочное масло. Помешивая, нагревайте на среднем огне, пока шоколад и масло не растопятся. Немного остудить. В отдельной миске немного взбейте яйца. Теперь влейте яичную смесь в шоколадную. Постоянно помешивайте лопаткой, чтобы яйца не свернулись. Готовую начинку вылейте на готовое и слегка охлажденное тесто-основу и вновь поставьте в духовку. Выпекайте 5-10 минут, при тех же 200С. Центр готового тарта должен быть слегка недопеченным. Тарт полностью остудите – в прохладном месте – минут 30.Сверху я украсила сгущёнкой.
Цветаевский яблочный пирог
Ингредиенты:
Тесто: 1,5 ст. муки, 0,5 ст.сметаны, 150 гр. растопленного сливочного масла или маргарина, 0,5 ч.л соды, погашенной укусом (я всегда делаю с разрыхлителем). Замесить тесто и убрать в холодильник на время, пока делаем крем и начинку.
Крем: 1ст. сметаны (я беру 15%), 1яйцо, 1-1,5 ст. сахара, 2 ст.л муки. Все взбить миксером или просто вилочкой, или венчиком.
Рецепт приготовления:
1кг. яблок (~4шт. крупного размера), очистить от шкурки и нарезать очень тонко ножом для картофеля. Я просто натираю яблоки на терке для картофельных чипсов. В форму d 26см. руками выложить тесто, делая бортики. На тесто равномерно выложить все натертые яблоки и залить их подготовленным кремом. Печь ~50мин. t 180С. Пирог вкусен в любом виде,но,когда он из холодильника - это нечто!!!
Блинный пирог
Ингредиенты: Для теста: - Яйца – 3 шт. - Молоко – 300 мл. - Мука – 150 гр. - Зелень – 1-2 пучка. Для начинки: - Помидоры – 5-6 шт. - Сыр – 200 гр. - Чеснок по желанию
Приготовление:
Сначала подготовим тесто для блинов. Для этого смешаем яйца, молоко и муку, добавим соль и сахар по вкусу, а также мелко порезанную зелень. Из получившегося теста испечем 5-6 тонких блинов. На застеленный бумагой противень выложим слоями блины и нарезанные кружочками помидоры, посыпая каждый слой тертым сыром (по желанию можно добавить чеснок по вкусу). Запекаем в разогретой духовке 15-20 мин. Блинный пирог готов, приятного аппетита!
Лимонный пирог
Нам нужно: 1,5 - 2 стакана муки, 250 гр. сметаны (у меня 20%),110 гр. сливочного масла, 1 стакан сахарного песка, 1 большой лимон (или 1,5 если плоды маленькие), 1\2 ч.ложки соды. Для смазывания: 1 желток. Сахарная пудра для украшения.
Начнём с того, что поставим растапливаться сливочное масло, а пока оно растапливается и остывает, сделаем начинку. Лимон режем на тонкие дольки. Убираем семена, а дольки размалываем в блендере. Туда же постепенно добавляем стакан сахара. Кстати, вместе с сахаром "размельчение" лимона идёт быстрее. В сметане размешиваем соду, затем выливаем растопленное сливочное масло. Тщательно перемешиваем. Постепенно добавляем полтора стакана муки. Вымешиваем тесто руками. Если оно сильно пристает к рукам - вмешиваем ещё полстакана муки. Делаем два колобка: один немного побольше другого. И минут на 10 ставим в морозилку. Форму (диаметр 27 см) смазываем сливочным маслом и большой колобок аккуратно распределяем по форме. Делаем небольшие бортики. Выкладываем начинку и распределяем её ровным слоем. Вторую часть теста лучше раскатать на доске, а потом осторожно накрыть ею нашу начинку. Желтком смазываем поверхность пирога и делаем несколько проколов вилкой. Ставим на 30 минут (я свой несколько передержал и тесто получилось с темно-кремовым оттенком) в духовку разогретую до 180-190 градусов. Вынимаем из духовке. Даем полчаса остыть в форме. Затем посыпаем сахарной пудрой.
Французский грушевый пирог
Ингредиенты:
Груши - 4 шт Лимонный сок - 1-2 столовые ложки Миндаль - 180 гр Мука - 6.5 столовых ложек Сахар - 6 4 столовых ложек Масло сливочное - 245 гр Яйца - 3 шт Ром (коньяк) - 2 столовые ложки
Приготовление:
Четыре груши почистить. Порезать пополам. Сердцевину вынуть. Полить парой ложек лимонного сока, посыпать четырьмя столовыми ложками сахара, залить 300мл воды и поставить вариться минут на 15 (можно поставить в СВЧ). Если нужно, чтобы груши были помягче, то варить 10 мин. Как сварятся - остужаем в сиропе. Миндаль очистить от шкурки и размолоть в мелкую крупку. Как почистить миндаль: промыть его водой, залить кипятком, оставить на 10 мин. Воду слить, залить холодной водой. Воду слить, снова залить кипятком. Подождать когда вода остынет. С одной стороны ореха нажать на шкурку- очищенный орех выскочит сам :) Взять 2 столовые ложки (с горкой) миндаля добавить шесть столовых ложек муки, две столовых ложки сахара, 125 грамм сливочного масла (из холодильника), все рубим в крошку, добавляем яйцо, замешиваем тесто. Обязательно положить на полчаса в холодильник.
Готовим миндальный крем.
Берем 120 грамм размягченного масла, 4 столовых ложек сахара, добавляем два яйца. Взбиваем, добавляем оставшийся миндаль, половину столовой ложки муки, две столовых ложки рома. Еще раз взбиваем. Тесто раскатываем, перекладываем в форму (диаметр 24- 26 см). Можно просто распределить (растянуть) по форме, чтобы были бортики высотой пару сантиметров.
Выливаем крем. Поверх крема выкладываем груши. При выпечки крем поднимется и слегка накроет груши. Печь при 200С 40 минут. Верх должен потемнеть, приобрести шоколадный цвет. Грушевый сироп уварить (уваривается примерно 30-40 мин на среднем огне) и смазать им готовый пирог для блеска.
Яблочно-кокосовый пирог.
На круглую разъемную форму диаметром 26 см, понадобится: Для тех, у кого есть кухонные весы - ингредиенты даны в граммах У кого нет весов – в стаканах (1 стакан = 240 мл)
Начинка: - 6 крупных кислых (!!!) яблок, очищенных от кожуры и сердцевины и нарезанных небольшими кусочками - 130 г или 2/3 стакана сахара (можно коричневого или тростникового) - 120 мл или ½ стакана апельсинового сока, лучше свежевыжатого - 2 столовые ложки крахмала (картофельного или кукурузного) - 1 столовая ложка сл. масла - 1/2 ч. ложки корицы - щепотка мускатного ореха - ~100 мл брусники (свежей или замороженной) – по желанию
Тесто: - 120 г или ½ стакана сл. мягкого масла - 65 г или 1/3 стакана сахара - 175 г или 1 ¼ стакана белой пшеничной муки - 50 г или ½ стакана кокосовой стружки - 2 средних яйца - щепотка соли
Посыпка - штрейзель - 70 г или ½ стакана белой пшеничной муки - 50 г или ½ стакана кокосовой стружки - 50 г или ¼ стакана сахара - 1/2 ч. ложки корицы - 1/8 ч. ложки порошка мускатного ореха - 60 г холодного сл. масла - немного ванильного сахара - щепотка соли (можно не добавлять)
Для начинки соедините кусочки яблок, сахар и апельсиновый сок в большом сотейнике. Доведите до кипения на медленном огне, затем накройте крышкой и тушите в течение 5 минут. Разведите крахмал в маленькой мисочке в 60 мл воды, влейте в яблочную смесь. На медленном огне немного подогрейте до загустения смеси, но не давайте кипеть. Снимите с огня. Вмешайте масло, корицу и мускатный орех. Остудите. Не перемешивайте интенсивно, важно, чтобы кусочки яблок остались целыми.
Для теста взбейте сл. масло комнатной температуры, соль и сахарный песок до легкой воздушной массы. По одному добавьте яйца, каждый раз хорошо взбивая. Затем добавьте смесь просеянной муки и кокосовой стружки. Взбейте еще раз, уже венчиками для теста или перемешайте лопаткой. По консистенции тесто получается не густое и не жидкое (такое тесто не раскатать скалкой). Поставьте готовое тесто в холодильник, пока готовите штрейзель.
В просторной миске смешайте муку, кокосовую стружку, сахар, соль, корицу, ванильный сахар и мускатный орех. Сверху выложите кусочки масла (можно натереть на крупной терке) и порубите его вместе с мукой в крупную крошку. Форму смажьте тонким слоем масла и присыпьте мелкими панировочными сухарями или застелите форму пергаментной бумагой для выпечки.
Выложите тесто в подготовленную форму. Распределите тесто по форме мокрыми руками, бортики делать не надо. По тесту распределите яблочную начинку, посыпьте ее чистой и сухой брусникой. Следующим слоем равномерно разложите посыпку. Выпекайте при 220 С в течение 10 минут. Затем уменьшите температуру в духовке до 190°С. Выпекайте еще в течение 30 минут. Если "верхушка" зарумянивается слишком быстро, неплотно прикройте пирог фольгой. Время выпечки и температурный режим корректируйте по своей духовке.
Готовому пирогу дайте остыть в форме на решетке 15-20 минут, после чего можно снять бортики. Разрезать пирог лучше полностью остывшим.
Не забывайте, что любой рецепт можно изменить по своему вкусу.
|