Ямайский рождественский пирог с сухофруктами
Ингредиенты: Сливочное масло - 225 г Сахар-песок - 225 г 2 столовых ложки коричневого сахара 180 г муки 1 чайная ложка разрыхлителя 1/2 чайной ложки соли 1 чайная ложка корицы 1/2 чайной ложки приправы для выпечки 1 чайная ложка ванилина цедра 1 лимона или лайма 4 яйца 1 бокал вина 1/2 кг изюма 120 г цедры или корки разных цитрусовых 120 г вишни 250 г чернослива (нарезать)
Приготовление: Замочите сухофрукты в вине минимум на 3 недели или отварите их в вине (не в том, которое указано в ингредиентах). Духовку нагрейте до 175 градусов. Форму для пирога смажьте сливочным маслом. Взбейте до кремового состояния сливочное масло, сахар (2 вида). Яйца взбейте с вином. Постепенно влейте яично-винную смесь во взбитое масло и взбейте в миксере. Слейте фрукты и добавьте их к тесту. Перемешайте и замесите тесто до однородной массы. Перелейте в форму и выпекайте около 1,5 часов.
Творожный пирог с абрикосами
Ингредиенты:
мука 200 г творог 200 г масло 100 г сметана 100 г разрыхлитель или сода 1 ч. л. творог мягкий 200 г яйцо 3 шт. сахар 3-4 ст. л. ваниль белый шоколад 100 г абрикосы 400 г
Приготовление:
Масло, творог и муку перетереть в крошку, добавить желток одного яйца, сметану, разрыхлитель и замесить мягкое тесто. Завернуть тесто в пленку и дать ему отдохнуть.
Спелые абрикосы вымыть, разрезать на половинки, вынуть косточки.
Тесто распределить руками по дну разъёмной формы (диаметр 25 см), сформировав бортики. Половину плитки белого шоколада натереть на терке и равномерно распределить по тесту. Форму с тестом поставить в холодильник.
Желтки (2 шт.) взбить с творогом и сахаром, добавить ваниль. Белки (3 шт.) взбить в крепкую пену и осторожно смешать с творожной массой.
Вторую половину шоколада натереть и аккуратно подмешать в белково-творожную начинку. Вынуть форму с тестом из холодильника, разложить по дну абрикосы, сверху залить начинкой.
Выпекать при 180* примерно 50 мин. Пирогу дать немного остыть в форме и можно подавать.
Приятного аппетита!
Пирог с лимонной начинкой
Ингредиенты:
Тесто: Маргарин - 200 г. Сметана - 1 стакан. Мука - 3 стакана. Начинка: Лимон - 1 шт. Сахар - 1 стакан.
Способ приготовления:
Этап 1. Растереть муку с маргарином, добавить сметану, замесить тесто, поставить в холодильник на пол часа. Этап 2. Лимон обдать кипятком, натереть на мелкой терке вместе с цедрой, добавить сахар. Этап 3. Тесто разделить на 2 части. Этап 4. Первый пласт раскатать, уложить на дно формы, сверху выложить начинку из лимона. Закрыть 2-м пластом и проткнуть вилкой (можно натереть вторую часть на крупной терке, предварительно охлодив в морозилке) Этап 5. Выпекать 25-30 минут.
Приятного аппетита!
Быстрый пирог с персиками
Ингредиенты: 120 г сливочного масла 200 г муки 2 ст. ложки сахара + 2 ст. ложки – посыпать сверху щепотка соли (1\4 ч. ложки) 400 г персиков (2 штуки) 3 ст. ложки холодной воды
Время приготовления: 30 минут.
Приготовление:
Духовку разогрейте до 200С. Достаньте из холодильника масло, пусть пока полежит и станет мягким. Из персиков выньте косточку и нарежьте фрукты дольками.
Сливочного масла я намеренно указываю немного большее количество, буквально на 1 ст. ложку, нежели его обычно берут для приготовления песочного или рубленного теста. Здесь я хочу, чтобы основа пирога после выпечки была мягкой, чтобы хрустела только по краям и чтобы была насыщенного сливочного вкуса. Именно потому сюда абсолютно ни в коем случае нельзя использовать маргарин, готовить – только со сливочным маслом, хорошим маслом.
Выложите масло в миску, добавьте к нему муку, сахар и соль. Разомните масло вилкой или при помощи пальцев, смешивая его с мукой до крупной крошки.
Добавьте 3 ст. ложки холодной воды и быстро-быстро перемешивая, замесите тесто. Густым, подобно песочному, тесто не будет. Оно не будет “литься” с ложки, но и в шарик его не соберете.
Противень застелите бумагой для выпечки. При помощи ложки выложите тесто на бумагу разровняйте в слой, около 5 мм толщиной. На тесто,начиная от центра, выкладывайте дольки персиков. Присыпьте фрукты сахаром и запекайте в разогретой до 200С духовке 20 минут. При такой высокой температуре тонкое тесто быстро запечется, а фрукты, оставшись слегка твердыми внутри, сверху покроются тонкой карамельной корочкой.
Будете есть пирог горячим или холодным – не важно. Он прекрасен в обоих вариантах. Если захотите как-то дополнить этот десерт, при подаче добавьте к нему ложку самой обычной сметаны.
БИСКВИТНЫЙ ПИРОГ С ВИНОГРАДОМ
200 гр. МУКИ 4 ст.л. КРАХМАЛА 2 ч.л. РАЗРЫХЛИТЕЛЯ 150 гр. МАРГАРИНА 150-170 гр. САХАРА 4 ЯЙЦА 1-2 ст.л. ЛИМОННОГО СОКА ЩЕПОТКА СОЛИ ЧЁРНЫЙ ВИНОГРАД
МАРГАРИН ВЗБИТЬ С САХАРОМ, ДОБАВЛЯЯ ПО 1 ЯЙЦУ. ДОБАВИТЬ МУКУ, КРАХМАЛ, РАЗРЫХЛИТЕЛЬ ПЕРЕМЕШАТЬ. МУЧНУЮ СМЕСЬ ПОРЦИЯМИ ДОБАВЛЯТЬ В МАСЛЯНО-ЯИЧНУЮ СМЕСЬ. ВЛИТЬ СОК ЛИМОНА, ВЗБИТЬ. ЧАСТЬ ТЕСТА ВЫЛОЖИТЬ В РАЗЪЁМНУЮ ФОРМУ. СВЕРХУ ПОЛОЖИТЬ ВИНОГРАД И ЗАЛИТЬ ОСТАВШИМСЯ ТЕСТОМ. ВЕРХ ПИРОГА УКРАСИТЬ ВИНОГРАДИНКАМИ И ДОЛЬКАМИ ЯБЛОКА. ВЫПЕКАТЬ 40 МИНУТ В ДУХОВКЕ ПРИ 200 ГРАДУСОВ. ГОТОВЫЙ ПИРОГ ДОСТАТЬ ИЗ ДУХОВКИ, НАКРЫТЬ ПОЛОТЕНЦЕМ И ОСТАВИТЬ ДО ПОЛНОГО ОСТЫВАНИЯ. ЗАТЕМ СНЯТЬ РАЗЪЁМНУЮ ФОРМУ, ПЕРЕЛОЖИТЬ ПИРОГ НА БЛЮДО И УКРАСИТЬ ВИНОГРАДОМ.
Пирог с виноградом
Инредиенты: * 500 г муки * 150 г сахарного песка * щепотка соли * 2 яйца * 1 пакетик ванилина * 250 г охлажденного сливочного масла * 1 чайная ложка разрыхлителя теста (неполная)
Для теста: * 100 г молотых лесных орехов * 1,5 кг винограда
Для обливки: * 250 г сливок * 2 столовые ложки сахарного песка * 1 чайная ложка крахмала * 4 яйца
Дополнительно: * сахарная пудра
Способ приготовления: 1. Муку с разрыхлителем осторожно засыпать в миску, в центре сделать углубление. 2. Сахарный песок, ванилин, соль и яйца поместить в углубление, засыпать мукой и тщательно размешать до состояния кашицы. 3. Затем равномерно разложить кусочки охлажденного сливочного масла и, начиная с центра, замесить эластичное тесто. 4. На 30 минут выставить его на холод. 5. Раскатать тесто, выложить на смазанный жиром или маслом противень и отогнуть края. 6. Посыпать тесто орехами и выложить на него вымытые, но успевшие слегка обсохнуть виноградины. 7. Для приготовления обливки смешать сливки, яйца, сахарный песок и крахмал и полученной массой полить орехи и виноград. 8. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 200° С примерно в течение 40 минут, после чего вынуть пирог, дать ему остыть и посыпать сахарной пудрой.
|