Печенье "Орешки" со сгущенкой
Ингредиенты: - яйца - 2 шт - масло сливочное - 100 г - майонез - 100 г - мука - 2 стакана - сахар - 1/3 стакана - крахмал - 1/3 стакана - сода - 1/3 чайной ложки - уксус 9% - 1 чайная ложка
Приготовление:
Яйца разбить в миску, добавить сахар и слегка взбить венчиком. В яичную массу добавить размягченное сливочное масло, затем майонез и перемешать. Соду погасить уксусом, влить в тесто и хорошо перемешать. Муку соединить с крахмалом и просеять. Постепенно всыпая муку с крахмалом, замесить однородное, пластичное (не крутое) тесто. Убрать тесто в холодильник на ~40-60 минут. Перед началом выпечки орешницу (специальная форма для выпечки орешков) хорошо разогреть на плите с двух сторон. Смазать орешницу растительным маслом при помощи кондитерской кисточки или ватного тампона.
* Для следующих партий орешков смазывать форму не нужно.
От теста отщипывать небольшие шарики и раскладывать их в отверстия орешницы. Закрыть форму, с усилием прижимая крышку, первые несколько секунд. Выпекать орешки до зарумянивания (форму во время выпекания один раз перевернуть). Готовые половинки орешков переложить на блюдо и срезать излишки теста (обрезки сохранить). Приготовить вареную сгущенку. Закрытую банку сгущенки, без этикетки (не просроченную), положить в кастрюлю и залить водой (банка должна быть полностью покрыта водой). Варить сгущенку, при слабом кипении, ~3-3,5 часа. По мере испарения воды - немного доливать, чтобы банка была полностью покрыта водой в процессе всей варки.
* В скороварке - процесс значительно ускоряется, и сгущенка будет готова через 45-60 минут. Чем дольше варить сгущенку, тем гуще она будет становиться, и приобретет темно коричневый цвет.
Вареную сгущенку аккуратно вынуть из воды и остудить. Сгущенку можно перемешать с рублеными орехами (грецкими, фундуком и т.п.) и обрезками теста от орешков. Приготовленной сгущенкой наполнить половинки орешков и соединить их попарно.
Печенье "Грибочки"
Ингредиенты: - 3 стакана муки - 100 г маргарина - 100 г масла - 3 яйца - 200 г майонеза - 1 стакан сахара - 1 чайная ложка соды
Приготовление:
Приготовить рубленное тесто из муки, маргарина и масла. Добавить 3 яйца, 200 г майонеза и стакан сахара взбить, добавить 1 чайную ложку соды, погашенную уксусом. Все соединить. Форму заполнить с одной стороны. Украсить по желанию.
А если у Вас нет формы, то их можно сделать с помощью бутылки.
На противень кладем бумагу для выпечки. Отщипываем кусочки,делаем шарики и кладем на противень на расстоянии (при выпечке увеличатся), на блюдце насыпаем какао. Берем чистую пустую бутылку, окунаем горлышко в какао.
Слегка вдавливаем горлышко бутылки в шарик из теста немного поворачиваем горлышко и вынимаем. Получается грибочек.
Выпекаем в духовке при 180 С 25 минут.
Шоколадно-ореховое печенье
Ингредиенты: Грецкие орехи – 1,5 стакана Сахар – 2 стакана Какао-порошок – ¼ стакана + 1,5 столовых ложки Большой яичный белок – 2 шт (комнатной температуры) Ванилин – 1,5 чайной ложки Соль – ¼ чайной ложки
Приготовление: Духовку нагрейте до 180˚C. Выложите половинки грецких орехов на противень и обжарьте в духовке 9-10 минут до золотистого цвета. Остудите и мелко порубите. В это время какао, сахар и соль смешайте вилкой, а не венчиком, чтобы не рассыпать. добавьте белки и ванилин. Ручным миксером взбейте массу. Теперь добавьте рубленные орехи. Температуру в духовке уменьшите до 160˚C и установите 2 решетки на среднем и верхнем уровне. 2 противня застелите бумагой для выпечки. Выложите по 1 столовой ложке теста на противень на расстоянии минимум 8 см (тесто будет располаться). На большом противне помещается 5-6 шт. Выпекайте 14-17 минут – печенье должно быть блестящим, слегка поднявшимся и треснутым сверху. На 7-8 минуте – в середине готовки – поменяйте противни местами, чтобы печенье равномерно пропеклось. Печенье будет выглядеть слегка мягким, но оно затвердеет пока будет сохнуть, поэтому не передержите в духовке! Достаньте из духовки и остудите.
Яблочное печенье с жидкой карамелью
Ингредиенты:
Сливочное масло - 220 г Сахар - 1 стакан Соль - 1/2 чайной ложки Растворимая смесь для напитка с яблочным вкусом - 200 г Яйцо - 2 шт Экстракт ванили - 1 чайная ложка Сода - 1 чайная ложка Разрыхлитель - 1/2 чайной ложки Корица - 1 чайная ложка Мука - 3 стакана Карамельки - 400 г
Приготовление: 1. Муку,соду,разрыхлитель и корицу смешайте. 2. В миксере взбейте сливочное масло,сахар, соль и сухую смесь до воздушной массы.Вбивая по 1 яйцу за раз, продолжайте взбивать. 3. Добавьте экстракт ванили. 4. Постепенно всыпайте мучную смесь с чашу работающего миксера.Масса должна быть однородной. 5. Возьмите примерно 2 столовые ложки теста,разомните в руке и в середину положите карамелью, после чего необходимо обернуть ее в тесто. 6. Плотно закрепите края, чтобы не вытекла начинка. 7. Выложите на застеленный бумагой противень и выпекайте 12-14 минут в разогретой духовке до 175 градусов.
Сахарное печенье с конфетти
Ингредиенты: • 1,5 стакана муки • 1 чайная ложка разрыхлителя • 1/2 чайной ложки соды • 1/4 чайной ложки соли • 110 г несоленого сливочного масла комнатной температуры • 3/4 стакана сахара • 1 большое яйцо • 2 чайных ложки экстракта ванили • 120 г конфетти
Способ приготовления: 1) Нагрейте духовку до 175 градусов. Застелите 2 противня бумагой для выпечки. 2) В средней миске смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль. В миксере взбейте сахар с маслом до воздушного состояния. Вбейте яйцо и добавьте ванилин. Постепенно всыпьте мучную смесь, в самом конце добавьте конфетти. Замесите однородное тесто. 3) Слепите небольшие шарики из теста (1 столовая ложка с горкой) и выложите их на противень, оставляя примерно 2,5 см между ними. 4) Выпекайте 8 минут. Печенье будет выглядеть не совсем приготовленным, не покоричневеет, но процесс приготовления продолжиться пока они будут остывать - таким образом и затвердеют.
Приятного аппетита ;)
Творожно-банановое печенье
Ингредиенты: • 200 гр. творога (не водянистого) • 80 гр. молотой овсяной крупы/крупно молотых овсяных хлопьев • 1 спелый банан • мак/кокосовая стружка/тертый шоколад/молотые орехи (для посыпки)
Способ приготовления: 1) Творог вместе с бананом перетереть блендером/вручную в однородное пюре. 2) Добавить овсянку, замесить тесто. 3) Убрать в холодильник примерно на час. 4) Сформировать шарики, обвалять их в маке/орехах/стружке, слегка приплющить и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки/смазанный растительным маслом/маргарином. 5) Выпекать при температуре 180 градусов в течение 12-15 мин.
Примечание: При желании в тесто можно добавить сахар и сливочное масло, а банан заменить яблоком/тыквой/морковью. А также в середину каждого печенья положить орешек/чернослив/инжир/курагу/кусочек шоколада и тд.
Приятного аппетита ;)
|