Грибы в сметане
Ингредиенты:
500 г свежих грибов 1/2 стакана сметаны 25 г сыра 1 чайную ложку муки 2 столовые ложки масла
Приготовление:
1. Духовку нагреть до 200°С. 2. Грибы очистить, промыть и ошпарить горячей водой. Откинув их на сито, дать стечь воде, нарезать грибы ломтиками, посолить и обжарить на масле. 3. Перед окончанием жарения в грибы добавить чайную ложку муки и перемешать; затем положить сметану, довести до кипения. 4. Переложить в огнеупорное блюдо, смазанное маслом, посыпать тертым сыром и запечь (сыр должен расплавиться, примерно 8-10 минут). 5. При подаче на стол посыпать грибы зеленью петрушки или укропом.
Оладушки с бананами и орехами
Ингредиенты:
Пшеничная мука – 300 гр сахарный песок – 4 ст. л кефир – 450 гр куриное яйцо – 3 шт порошок пекарский – 3 ч. л сливочное масло - 2 ст.л.бананы – 3 шт пекан – 75 гр, растительное масло сироп кленовый – по вкусу.
Способ приготовления: 1.Перемешиваем пшеничную муку, сахарный песок и пекарский порошок. 2.Взбиваем кефир с куриными яйцами и растопленным сливочным маслом при помощи миксера. Затем постепенно добавляем муку и хорошенько вымешиваем тесто. 3. Разогреваем сковороду с растительгым маслом. Выкладываем оладушки ложкой на сковороду и жарим с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета. 4.Бананы очищаем и нарезаем кружочками, а орешки подсушиваем на сковороде без масла. 5. На тарелки выкладываем оладушки стопкой, прослаивая бананами и орехами. Подаем оладушки с бананами и орехами, полив кленовым сиропом.
Пот-о-фе
Ингредиенты 1,2 кг говяжьей грудинки соль 2 средних луковицы 2 средних моркови 100 г корня сельдерея 1 небольшая репа 1 небольшой кочан капусты (около 600 г) 15 см белого стебля лука-порея молотый черный перец 450 г вермишели Приготовление: 1)Грудинку вымыть, нарезать кусками средней величины, сложить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она только покрывала мясо, посолить. Довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить около 1 часа. 2)Репчатый лук, морковь, сельдерей и репу вымыть, почистить, нарезать небольшими кубиками. Если морковь мелкая, можно оставить ее целой или разрезать пополам. Нарезать капусту квадратиками, лук-порей колечками. 3)Добавить овощи в кастрюлю с мясом, варить еще 30 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Отдельно отварить вермишель, выложить на дно глубоких тарелок. 4)Когда мясо будет готово, залить вермишель горячим бульоном из кастрюли. Выложить в тарелки овощи поверх вермишели, а мясо разложить сверху.
Стейки из рыбы с помидорами
Ингредиенты:
4 стейка из белой рыбы (треска или пикша), весом по 200 г каждый, 6 помидоров, веточка свежего базилика, сок 1 лимона, 4 маленьких кусочка масла, свежий базилик для украшения.
Приготовление:
1. Сбрызнуть рыбу лимонным соком и оставить в форме для жаренья на 30 минут. 2. Помидоры разрезать на 4 части и снять с них кожицу. 3. Мелко нарубить базилик. 4. Положить помидоры на стейки из рыбы и посыпать базиликом. Сверху положить кусочки масла и завернуть стейки в фольгу. 5. Запекать в духовке, нагретой до 200 градусов, в течение 25 минут, пока рыба не будет готова и не начнет распадаться. 6. Подавать, украсив свежим базиликом.
Подать с вареным молодым картофелем, зеленым горошком и морковью. Сок лимона можно заменить соком лайма или апельсина, а помидоры - сливками. Каждая порция стейка должна быть обернута в фольгу. Подавать, развернув фольгу, но не убирая ее.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПОМИДОРОВ
Полезные свойства помидоров используются в народной медицине и диетическом питании. Спелые плоды богаты аскорбиновой кислотой (витамином С) и каротином, витаминами группы В, витамином К, никотиновой и фолиевой кислотами. Кстати, по содержанию каротина помидоры уступают только моркови. Кроме витаминов, томаты содержат минеральные вещества: кремний, йод, кальций, магний, железо, фосфор, серу, а также крахмал, белки, пектиновые вещества.
Кроме того, помидоры — лидеры по содержанию ликопина. Ликопин — это красный пигмент. Его полезные свойства:- снижение уровня «плохого» холестерина в сыворотке крови; - связывание свободных радикалов; - снижение риска развития рака.
Согласно исследованиям Института проблем рака, регулярное употребление помидоров в пищу (особенно свежих, хотя бы 1-2 раза в неделю) снижает вероятность развития рака на 30%. Овощи и свежий сок из них полезны при:- заболеваниях сердца и сосудов; - анемии; - истощении организма; - запорах; - варикозном расширении вен; - заболеваниях кожи.
Противопоказано употребление томатов при камнях в желчном пузыре, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, подагре, камнях в почках или мочевом пузыре.
Калорийность 100 г помидоров составляет всего 17-23 ккал (в зависимости от сорта). Поэтому они часто используются в диетическом питании для снижения веса. Например, помидорами богата средиземноморская диета и ее варианты. В народной медицине мякоть свежих плодов прикладывают к мозолям, ожогам и веснушкам. При варикозном расширении вен делают компрессы на область пораженных вен.
Кроме того, помидоры широко используются в косметологии. Они насыщают кожу витаминами и минералами, способствуют увлажнению кожи и разглаживанию морщин. Например, для жирной кожи смешайте 3 столовых ложки мякоти свежего томата с 1 столовой ложкой сока петрушки. Смесь заморозьте. Полученными кубиками льда протирайте лицо один раз в день. Для сухой кожи смешайте столовую ложку свежей мякоти помидора с несколькими каплями оливкового масла. Маску нанесите на очищенную кожу лица на 15 минут.
Куриные наггетсы
Куриное филе 2 шт; Сухари панировочные 1 стакан; Петрушка 2 ч.л; Перец красный, молотый 0.5 ч.л; Гранулированный чеснок 2 ч.л; Яйца куриные 2 шт; Чипсы 40 шт; Мука пшеничная 1 стакан; Перец черный молотый 1 ч.л; Соль 2 ч.л;
Приготовление:
Куриное филе помыть, насухо вытереть бумажным полотенцем. Разрезать на небольшие кусочки. Приправить по вкусу гранулированным чесноком (1 ч.л.), солью (1 ч.л.) и черным молотым перцем (1 ч.л.).
Картофельные чипсы сложить в полиэтиленовый пакет и раздавить их в мелкую крошку с помощью скалки. Переложить в пиалу. Смешать с панировочными сухарями, добавить сушеную петрушку, красный молотый перец, соль.
В чистую тарелку насыпать муку, в небольшой пиале взбить яйца.
Кусочки курицы, обвалять в муке. Затем окунуть во взбитые яйца, запанировать в крошках чипсов и сухарях.
В сковороде нагреть растительное масло. Небольшими партиями обжарить куриные наггетсы с двух сторон до золотистого цвета.
|