Именинный торт "Сюрприз"
Торт называется Сюрприз, так как середина будет неожиданная))) Итак, кому интересно - прошу.
Для бисквита:
2 яиц+4желтка (или полных 5 яиц) 1/2 ст сахара 120гр миндальной муки+1ст.л.пшеничной муки 1/2 ч.л. соды Яйца взбить с сахаром в густую пену, добавить муку с содой. Выпекать в форме 24 см. Остудить, разрезать пополам.
Для безе:
4 яичных белка 1/2 ст. сахара 1 ст.л. муки щепотка соли 100 г грецких орехов очищенных и подсушенных (измельчить в крошку)
Взбить миксером охлажденные белки с щепоткой соли в крепкую пену. Продолжая взбивать, постепенно, по одной столовой ложке, добавить сахар. Взбивать до образования стойкой блестящей пены, которая не выпадает из перевернутой вверх дном миски. Нарисовать на пергаменте 3 шаблона диаметром 24см. Ровным тонким слоем распределить по кругам белковую массу при помощи ножа или лопатки. Выпекать коржи в разогретой до 140–150 °С духовке до светло-коричневого цвета 30 мин. Охладить и снять с пергамента.
Для крема:
200 г сл. масла 10г ванильного сахара 0,5 ст. молока 0,5ст сливок 30% 3/4 ст. сахара 2 ст.л. коньяка 4 шт желтка 1/4 ст. вареного сгущенного молока
Молоко и сливки смешать. 1/3 взбить поочередно с сахаром, желтками и ванильным сахаром до однородности. Оставшуюся часть на слабом огне довести до кипения в кастрюле с толстым дном. Осторожно ввести приготовленную желтковую смесь в кипящее молоко, постоянно помешивая венчиком. Еще раз довести до кипения, снять с огня, охладить и поместить в холодильник на 1 ч. Размягченное масло взбить с вареной сгущенкой, по одной столовой ложке постепенно ввести в охлажденный крем, добавить коньяк и взбить до однородности. Охладить.
Начинаем сборку торта: Нижний слой бисквит+крем 3 коржа безе с грецким орехом, прослоенного кремом миндальный бисквит
Глазурь:
200 г белого шоколада 2 ст.л. сливки жирностью 30% 50 г темного шоколада
Растопить белый шоколад на водяной бане, перемешать со сливками до однородности, покрыть верх торта. Растопить темный шоколад на водяной бане или в микроволновке, налить его в фунтик, свернутый из пергамента, срезать кончик фунтика и нарисовать шоколадом спираль по белому верху торта, работая от центра к краю. Сразу провести кончиком ножа по спирали, работая от центра к краям торта, а затем от края к центру. У вас на торте появятся «перышки». Обсыпать бока торта крошкой измельченного безе с орехом или миндальными лепестками. Роза на торте из мастики, но это уже по желанию)))
Приятного аппетита!
Шоколадный торт с портером
Ингредиенты: Мука 2 ст. Сода пищевая 2 ч. л. Какао-порошок 1,5 ст. Соль 0,5 ч. л. Сахар-песок 1 ст. Сахар коричневый 0,5 ст. Портер 2,5 ст. Растительное масло 0,5 ст. Ванильный экстракт 1 ч. л. Шоколад темный 70-80% какао 60 г Масло сливочное 0,5 ст. Сахарная пудра 2 ст. Молоко 3 ст. л.
Что может быть вкуснее шоколадного торта? Двойной шоколад, двойной портер, и в результате - вот такой тортик, сладкий, вкусный! При желании можете сделать его веганским.
Разогреть духовку до 175С. Смазать форму для выпечки маслом. Смешать в миске муку, соду, какао-порошок, соль и сахар. Сделать в центре углубление и добавить пиво, масло и ванилин. Взбивать до образования гладкой однородной массы. Выложить тесто в форму для выпечки. Выпекать 50-60 минут, проверять готовность зубочисткой или вилкой. Оставить остывать в форме 15 минут, затем выложить на решетку, чтобы полностью остудить. Пока корж остывает, приготовить глазурь: Смешать в кухонном комбайне полусладкий шоколад, масло, портер, какао-порошок и сахарную пудру и взбить до нужной консистенции. Чем больше молока вы добавите, тем более жидкой получится глазурь. Можно не добавлять его совсем. Если вам нужна жидкая глазурь, добавляйте молоко по 1 столовой ложке, пока не получите нужную вам консистенцию. Выложить глазурь на полностью остывший корж. Посыпать шоколадным дождиком.
Торт "Панчо"
Ингредиенты:
яйца – 6 шт, сахар – 3 стакана, сода – 1/3 ч.л., какао – 4 ст.л., лимонный сок – 1/2 ст.л., мука – 2 стакана, замороженная вишня – 200 г, орехи (любые) – 1 стакан, густая сметана (жирностью от 35 процентов) – 700 г, темный шоколад – 1/2 плитки, водка
Приготовление:
Бисквитное тесто: отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену (5-8 минут миксером). Затем, продолжая взбивать, небольшими порциями ввести 2 стакана сахара. Ввести яичные желтки (по одному). Какао просеять через сито, чтобы не было комочков, всыпать в тесто и аккуратно перемешать. Затем в несколько приемов добавить муку и соду, погашенную лимонным соком. Форму смазать маслом. Вылить тесто и поставить в духовку. Выпекать при 180 градусах до готовности. Если поверхность уже запечется, а серединка нет, накройте верх основы пергаментом или фольгой. От готового остывшего бисквита отрезать корж высотой 1,5-2 см, а оставшуюся часть порезать кубиками в 3-4 см. Сметану взбить. Взбивать около 7 минут, пока она не станет пышной и воздушной массой. Вбить 1 стакан сахарного песка, взбивать около 5 минут. Корж сбрызнуть водкой, затем смазать сметанным кремом. Выложить вишни, размороженные, заранее замаринованные в 2 ст.л. водки и присыпанные сахаром, и порубленные орехи. Каждый кусочек теста обмакивать в крем и выкладывать на торт. Затем опять вишни, орехи и кусочки теста – сложить так тортик. Покрыть торт сметанным кремом. Растопить шоколад на водяной бане и нанести рисунок. Или можно просто посыпать сверху тёртым шоколадом, украсить орехами и вишенками.
Торт-суфле (Птичье молоко)
Для бисквита 3 яйца 100 г сахара 100 г муки сливочное масло для смазывания формы
Для суфле 5 белков 25 г желатина(120 мл воды) 200 г сгущёнки 100 г сливочного масла 50 г сахара ванильный сахар
Желатин необходимо замочить в холодной воде минут на 20. Когда желатин набухнет,смешать с половиной сахара и поставить на огонь до полного растворения желатина и сахара.Остудить Для бисквита яйца взбить с сахаром минут 5. Муку просеять и добавить к яйцам и сахару,хорошо перемешать. Форму смазать маслом,вылить тесто и печь минут 25-30 при 180гр.Готовность проверить спичкой,она должна остаться сухой.Бисквит вынуть из формы и дать остыть.Разрезать на 2 части.
Теперь суфле.Белки взбивать на небольшой скорости постепенно её увеличивая.
Минут через 5 когда белки уже хорошо взбиты добавить оставшийся сахар и ванильный сахар в 2 этапа. Масло(комнатной температуры) взбить со сгущёнкой до однородного состояния. К белкам добавить желатин и масло.Всё перемешать миксером.На нижнюю часть бисквита выложить суфле и накрыть второй частью.Поставить в холодильник на пару часов минимум. Готовый торт можно покрыть шоколадом.Для этого жирные сливки(примерно 80 мл)растопить со 100 г шоколада и смазать торт.
|