Лаймовый пирог
Ингредиенты (для пирога диаметром 19 см.) для основы: 150 гр. печенья 0.5 ст. ложки меда 35 гр. сливочного масла 1 крупное яйцо+1 белок 0.5 банки сгущенного молока с сахаром 2 лайма
Приготовление: 1. Духовку нагреть на 170 градусов, форму смазать сливочным маслом. 2. Печенье измельчить в крошку, масло растопить с медом, добавить в печенье, перемешать, утрамбовать массу в форму, сформовав не высокий бортик. 3. Из лаймов выжать сок, яйцо и белок взбить, добавить сок и сгущенное молоко, размешать, вылить сверху в форму, поставить в духовку на 25-30 минут, серединка пирога должна немного колыхаться, это значит он готов. 4. Пирог остудить, затем убрать на ночь в холодильник.
ПЕРСИКОВЫЙ ПИРОГ НА СМЕТАНЕ
Ингредиенты на форму 24*24 см или круглую 26-28 см диаметром:
4-5 крупных персиков 100 г грецких орехов 475 г муки 1 ч.л. разрыхлителя 1/2 ч.л. соды 1/2 ч.л. соли 200 г сливочного масла комнатной температуры 200 г сахара + 2 ст.л. для посыпки персиков 3 яйца 300 г сметаны 75 мл молока 1 ч.л. ванильной эссенции или 1 ст.л. ванильного сахара 1 ч.л. молотой корицы (или меньше, по вкусу)
Состав
Из персиков удаляем косточки, срезаем кожицу, мякоть нарезаем ломтиками.
Орехи крупно рубим.
Муку просеиваем с разрыхлителем, содой и солью.
Сливочное масло взбиваем с сахаром на средней скорости. Не прекращая взбивать, по одному добавляем яйца и ванильную эссенцию. Добавляем треть мучной смеси и вымешиваем до однородности. Кладем половину сметаны, снова вымешиваем. Затем поочередно добавляем еще треть муки, молоко, снова треть муки и завершаем половиной сметаны.
Половину теста выкладываем в смазанную или застеленную пергаментом форму. Сверху кладем персики и посыпаем их 1 ст.л. сахара и корицей.
Накрываем второй половиной теста, посыпаем орехами и оставшимся сахаром.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 1 часа. Времени на выпекание может уйти больше или меньше - контролируйте готовность зубочисткой - из готового пирога она должна выходить практически сухой, без налипшего теста.
Готовый пирог подаем теплым или полностью охлажденным.
Приятного чаепития!
автор Татьяна Назарук
ЛИМОННЫЙ ПИРОГ
Ингредиенты:
Сметана - 250 г Сливочное масло - 110 г Сода - 1/2 чайной ложки Мука - 2 стакана Лимон/апельсин - 1,5 шт Сахар - 1 стакан Желток - 1 шт Сахарная пудра
Приготовление:
Сметану смешайте с содой. В сметану добавьте растопленное масло,перемешайте до однородной массы. Постепенно начните добавлять муку небольшими порциями. Всыпав 1,5 стакана проверьте:если тесто прилипает к рукам,всыпьте остальную половину стакана. Иначе-не обязательно.Замесите тесто и разделите его на 2 равных части. Апельсины/лимоны нарежьте на небольшие дольки (с коркой) и взбейте в блендере. Смолотый лимон смешайте с 1 стаканом сахара. Духовку нагрейте до 180 градусов. Половину теста выложите в качестве основы. Тесто распределите по всей поверхности формы, сделав небольшие бортики. Выложите начинку и равномерно размажьте ее по всей основе. Разомните вторую часть теста руками и закройте ею начинку. Для золотистой корочки смажьте пирог взбитым желтком. Попротыкайте пирог вилкой. Выпекайте около 30 минут.Затем остудите и выложите пирог из формы и присыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Мандариновый пирог без муки
Ингредиенты:
- 8 мандаринов - 1 стакан сахара - 1 стакан воды - 4 яйца - 1/2 стакана сахара - 1 стакан манной крупы
Приготовление:
Нарежьте 4 мандарина кружочками. Из стакана сахара и воды сварите сироп. В этот сироп положите кружочки мандаринов и проварите так в течение 5 минут.
Теперь возьмите еще 3 мандарина и снимите с них цедру. Затем почистите мандарины и сделайте из них пюре. Из последнего мандарина выжмите сок. Этот сок добавьте в сироп после варки мандаринов.
Прокипятите сок с сиропом, чтобы готовая смесь немного загустела и выпарилась.
Взбейте 4 желтка с половиной стакана сахара, добавьте в смесь цедру, пюре мандарина и манную крупу. Хорошо все перемешайте.
Отдельно взбейте белки и аккуратно вмешайте их в мандариновое тесто. Постарайтесь перемешать тесто так, чтобы белки не опали, так как только с их помощью пирог сможет подняться.
В форму для выпечки выложите кружочки мандаринов, сверху залейте их тестом. Выпекайте пирог в духовке в течение 35-40 минут при температуре 180 градусов. Если пирог начинает пригорать, то накройте его фольгой.
Когда пирог будет готов, полейте его мандариновым сиропом и так поставьте в выключенную горячую духовку остывать и пропитываться.
Кубдари (сванский мясной пирог)Ароматные и сытные лепешки с мясом, которые можно сразу сделать в большом количестве и затем хранить в холодильнике, разогревая по мере необходимости. Ингредиенты: 2 кг дрожжевого теста (рецепт тут https://vk.com/wall-47118092_357336) 1,5 кг мякоти жирной говядины или не слишком жирной свинины 150 г говяжьего или свиного нутряного жира (можно заменить охлажденным сливочным маслом) 4 средних луковицы 3-4 зубчика чеснока 1 ч.л. молотого кориандра 1 ч.л. молотой зиры 1 ч.л. молотого уцхо-сунели 1 ч.л. молотых семян укропа аджика и молотый острый красный перец по вкусу (я взял только 2 ч.л. абхазской аджики «Амца», в которой красного перца уже достаточно) соль сливочное масло для смазывания Приготовление: 1. Мясо нарезать острым ножом очень маленькими кусочками, жир (или сливочное масло) и лук — мелкими кубиками, чеснок — пластинками. Всыпать специи, соль и аджику по вкусу, перемешать все компоненты руками и, накрыв пленкой, убрать в холодильник на 30 минут, чтобы мясо пропиталось ароматами специй. 2. Духовку поставить разогреваться до 200 градусов. На доске, присыпанной мукой, разделить тесто на равные кусочки около 200 г (10-12 лепешек). Начинку также разделить на получившееся количество кусочков из теста. Слегка раскатать тесто в лепешки, положить в середину каждой начинку, собрать края лепешки вместе, защипнуть, положить швом вниз и раскатать руками или скалкой до аккуратного круга диаметром около 18 см. 3. Получившиеся лепешки переложить на противень швом вниз и проколоть в верхнем слое дырочку в центре. 4. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке пока корочка не зарумянится, около 20-25 минут. 5. Готовые кубдари смазать сливочным маслом, завернуть в полотенце и оставить «отдохнуть» на 10-15 минут. Подавать к столу с зеленью, помидорами или другими овощами по вкусу. Комментарии: Лепёшки больше всего понравились на следующий день, повторно разогретыми и со сметаной.
|